台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
14:31

減稅有感 雲林縣電梯免房屋稅7月上路

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.04.13

雲林縣政府於4月7日召開不動產評價委員會,審議通過針對高齡者、身障者及公寓大廈使用之電梯,免加徵房屋稅,並自110年7月起實施,鄉親將於111年5月開徵的房屋稅單有感減稅,受惠戶數將近1萬5千戶。縣長張麗善表示、「雲林電梯 免稅上場」雲縣已進入高齡化社會,65歲以上的高齡鄉親日漸增加,占全縣總鄉親人數的19.1%,是全國第2高。面對高齡化的雲林,縣府重視並積極推動「高齡友善環境」,除了持續關注長期照顧需求之外,在老人居住的照護上,也致力於稅負的減輕。
張麗善指出,「電梯」對於老年人或行動不便者而言,是交通工具的延伸,更是生活必需的設備、對電梯免稅除了減輕租稅負擔,也是推動「高齡友善城市」政策的一環,同時期待透過減稅,鼓勵還沒有安裝電梯,為高齡者或身障者居住之便,加裝電梯使用,以提升鄉親的生活品質。
張麗善再表示,通過免稅的電梯,分為兩種,第一,公寓大廈的電梯,因為是生活必需的設備,無條件全部免加徵房屋稅;第二,透天厝的電梯,只要有年滿65歲以上的高齡者或身心障礙者居住,且戶籍設在電梯所在的房屋,經過申請核准以後即可免稅。
 稅務局長張永靖說明,雲林縣的房屋如果加裝電梯,原本要依電梯規格加徵房屋稅,現在把電梯免稅之後,假設以電梯的課稅年限17年估算,公寓大廈平均每年每戶可少繳440元的房屋稅,17年總共少繳7,480元,受惠戶數約1萬4,300戶;透天厝平均每年每戶可少繳1,574元的房屋稅,17年總共少繳2萬6,758元,受惠戶數約400戶。
 張永靖進一步強調,稅務局重視服務,不斷創新,近半年來推出包含:「不動產移轉一站式服務」、「網路申報土地增值稅2天內快速發單」、「主動對低收入戶的房屋續免房屋稅」及「草嶺遠距視訊」等創新服務工作,以照顧低收入戶及偏遠地區的鄉親之外,此次,再推出「電梯免稅」,希望更進一步落實照顧高齡者及行動不便者的居住權益。
 稅務局提醒,針對已安裝電梯的透天厝稅務局會寄發通知,輔導鄉親申請免稅,符合條件的鄉親,記得要向稅務局提出申請。有任何疑問,可撥打免費服務電話(斗六總局0800-55-6969、虎尾分局0800-56-6969、北港分局0800-78-6969)洽詢。
返回上一頁
TOP