台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
14:38

百人淨潭恢復日月潭好風采 中央地方合作清除潭底廢棄物

台灣新聞網記者謝新鈕/日月潭報導
2021.03.28
連月乾旱讓日月潭水位直降12公尺,潭區長期的潭底垃圾、廢棄物問題浮現,不僅讓遊客觀感不佳,影響觀光產業,也容易造成蚊蟲孳生、惡臭,造成鄰近居民困擾。當地居民自發整理潭邊環境月餘,然仍有許多陳年垃圾亟待清理,在魚池鄉鄉長劉啟帆和南投縣渡船遊艇商業同業公會理事長王英生的反映下,28日由行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長號召魚池鄉公所、伊達邵日月村居民、日月潭原住民觀光文化發展協會及台灣電力公司發起近百人的「日月潭淨潭行動」,同時協調台電公司、大觀發電廠及日月潭風景管理處至伊達邵碼頭進行會勘、商討廢棄物清理作業事宜。
魚池鄉長劉啟帆表示,日月潭是國際級的觀光景點,若能夠趁這次的乾旱儘速請主管機關進行清理潭底廢棄物的作業,對於日月潭的永續觀光有很大的助益。除指示鄉公所出動清運車輛全力配合淨潭行動外,劉啟帆也同時強力呼籲,請鄉親一起保護環境,切勿將垃圾直接傾倒於潭中。
南投縣渡船遊艇公會理事長王英生則提到,28日早上伊達邵碼頭水位僅剩2公尺,而船舶停靠碼頭需要至少1.5公尺的水位,倘若水情持續吃緊,將造成船舶擱淺,嚴重影響觀光產業,希望行政院中辦協助協調延長現有浮排碼頭的位置。
行政院中辦蔡培慧執行長說,在劉鄉長與王理事長的反應下,她以最快的速度與相關單位討論,台灣電力公司董事長楊偉甫收到消息後,指示同仁全力配合。原先中辦即有持續與台電公司討論日月潭淤積問題,並即將開始進行排砂清淤作業,然因水位降低而出現的潭底廢棄物問題,蔡培慧認為,日管處與台電更應該要及時處理,因此主動號召百人一起來淨灘外,也於現場協調台電公司與日管處處理廢棄物的進度,蔡培慧強調,單純靠人力能夠清除的廢棄物有限,一定要有小型機具及搬運設備的進駐,才能夠加速相關清運作業。
台灣電力公司大觀發電廠廠長劉演鎮率電廠員工與志工前來響應淨灘活動,劉演鎮指出台電公司預計於4月7日以開口合約的方式請廠商著手開始進行清運作業,主要處理區域以日月潭限制水域為主,預計以吊掛方式移除大型潭底廢棄物。而有關日月潭長期的潭底泥砂淤積問題,劉演鎮表示將採全國首創之水力發電排砂方式於夜間進行,以造成最低的觀光影響為原則操作,目前將進行相關試驗、滾動檢討,預計於今年開始施作。
日月潭風景管理處副處長廖錫標則回應,日管處的廢棄物清運作業以觀光區為主,明(29)日起將由北旦開始清運,逐步往伊達邵的方向前進。而針對觀光業者反映的水位過低需延長浮排問題,日管處會盡速協助,避免船隻擱淺,讓業者能繼續提供遊湖的服務。
近百人的淨潭活動,有許多當地鄉親響應,村民直呼近五十年沒有看過這樣的旱象,日月村村長黃益琪說,潭底出現這麼多的廢棄物,大家一定要互相提醒平常不要亂丟垃圾,一起保護環境。日月潭原住民觀光文化發展協會理事長石嘉聖亦出動日月村伊達邵睦鄰救援隊俗稱小牛的搬運車,協助運送廢鐵等大型廢棄物。由村民自主發起的撿拾潭底垃圾行動,今日公部門也接上號召百人淨潭,民眾期待在行政院中辦蔡培慧執行長協調之下,台電公司與日管處雙管齊下,加速廢棄物清運進度,讓日月潭有乾淨的潭邊環境。

圖1:日月潭潭區淨潭行動,清除潭底廢棄物。

圖2:清除潭底廢棄物大家一起來。

圖3:潭底什麼廢棄物都有。

圖4:出動小牛搬運車,協助運送廢鐵等大型廢棄物。

圖5:人手先帶出一包包的垃圾。
返回上一頁
TOP