台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/13
Thursday
22:46

「開漳聖王 福興斗六」邀請鄉親共襄盛舉

台灣新聞網記者李惋愉/雲林報導
2021.03.28

福興宮主祀開漳聖王,來台近兩百年歷史,是斗六地區著名的廟宇之一。福興宮創建歷史悠久,歷經天災人禍,卻仍屹立不搖,多次翻修整建,新建好幾處神殿,至今香火鼎盛,是在地閩南、客家人的重要信仰。
市長林聖爵表示,開漳聖王聖誕文化祭繪畫比賽,邀請在地學童共同將斗六重要的信仰用彩繪的方式呈現,鼓勵展現藝術創作,勇敢秀出創意,期望透過繪畫比賽,提供其自由藝術創作表現空間,培養美術創作之能力及藝術欣賞之涵養與對於文化信仰的更深刻探討,同時也藉由寫生繪畫活動的方式,增進小朋友與家長間的親子互動。
林聖爵指出、將主題定調為「開漳聖王 福興斗六」,邀請愛好繪畫藝術的大小朋友前來福興宮,透過畫筆記錄信仰,以及在地美好景緻和豐富產業人文。鼓勵小朋友將斗六福興宮廟宇具特色的在地宗教文化之美,用畫筆彩繪出來,透過畫筆,讓孩子們認識歷史資產的重要,並期待透過本次的繪畫比賽活動,使斗六福興宮更廣為人知、香火萬年。
林聖爵說,受到疫情影響,廟會活動及廟宇的祭祀活動都相對減少,因應防疫期間民眾也減少外出的機會,希望盼透過繪圖的方式,讓大、小朋友發揮創意與想像力,同時透過色彩繽紛的主題繪畫比賽增添親子相處空間溫馨的氛圍,活動在戶外空曠空間、通風良好,經過疫情風險評估,會做好防疫措施,請民眾配合。
活動分為四種組別:幼兒組:公、私立幼兒園學生及學齡前兒童、國小低年級組:公、私立一、二年級學童、國小中年級組:公、私立三、四年級學童、國小高年級組:雲林縣公、私立五、六年級學童,採網路報名及現場報名,交件即可獲得精美交件禮,創作以「開漳聖王 福興斗六」相關元素為題材,以實地寫生創作,發揮想像力與創意,獲選得獎作品第一名: 共4名獎狀、禮券1,200元、第二名:共4名獎狀、禮券800元、第三名:共4名獎狀、禮券500元、佳作:共12名,頒發獎狀、獲選獎項豐富,精彩可期。
返回上一頁
TOP