台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/13
Thursday
23:57

臺大歡慶改制舉辦研討會 重磅專家齊聚雲林 共劃遠距醫療未來

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.03.27

臺大雲林分院歡慶改制十七週年舉辦「運用資通訊科技在資源不足的地區的醫療照護模式」國際學術研討會重磅專家齊聚雲林 共劃遠距醫療未來,遠距醫療在全球疫情及5G時代來臨的催化下快速成長,許多國家透過修法和放寬管制,力助遠距醫療跨大步前進。世界衛生組織2030年的願景希望全球的民眾在都能接受到高品質與連續性的照護,如何提升資源不足與偏遠地區的醫療照護,成為全球共同面臨的挑戰。
大會邀請國內產官學領袖與專家,行政院唐鳳政務委員、衛生福利部醫事司劉越萍司長、廣達電腦林百里董事長、工研院生醫所林啟萬所長、高雄長庚紀念醫院皮膚科李志宏、振興醫院重症醫學部田知學主任、臺大馬惠明副院長、江文莒主任與張楷杰醫師等專家學者齊聚,從各種面向探討資通訊科技如何提升我國資源不足地區的醫療照護,並點出偏鄉遠距醫療的亮點與挑戰。
院長黃瑞仁表示,去年受到COVID-19疫情影響,致使國際研討會延後舉辦,卻也讓汲取疫情所帶來的遠距醫療新動能。在馬惠明副院長的帶領下推動遠距醫療有成,成功結合創新醫療服務與資訊科技,打造屬於智慧醫療照顧模式。在疫情期間,也善用資通訊科技,增進防疫量能,減少接觸之風險,讓病人得到更妥善善之照顧。拜科技所賜,讓我們無懼於瞬息萬變的疫情,讓醫院在疫災之中仍維持一般病患與急重難罕症的服務量能。
遠距醫療主任馬惠明表示,掌握得天獨厚的遠距醫療發展條件,在2017年4月,成立了遠距醫療中心,勾畫「打造雲林成為遠距醫療區域合作的示範縣市」的願景。過去三年多來,在衛生福利部的支持與指導下,透過「安心雲林e院聯防」的架構,以雲林縣為場域,逐步連結起區域內外包括成大醫院斗六分院、若瑟醫院、雲林基督教醫院等十家以上不同層級醫院與基層診所,以及數十家長照機構,利用遠距與智慧醫療,發展出一系列偏鄉地區急重症資源整合與創新服務的模式,希望作為全國資源不足地區醫療照護政策推展的參考。 
    黃瑞仁指出,雲林縣人口老化嚴重,家戶所得低,醫療人力與資源不足,以及就醫困難等現實環境,曾讓我們窒礙難行,危機即是轉機,從滿足缺口出發,以區域聯防的概念成功結合了創新醫療服務型態與資通訊科技應用,透過「政策,醫療,產業」鐵三角的形成,建立起一個綿密與完整的遠距醫療生態系,為偏鄉醫療面臨的資源缺乏與就醫困難等挑戰,提出可行的解決方案、邁入第十八個年頭的今年,更正式地將發展智慧遠距醫療,列入我們的信念。
黃瑞仁再表示,今天的國際研討會很榮幸地邀請到美國約翰霍普金斯大學的Alain Bernard Labrique教授來分享擔任世界衛生組織數位健康指引發展小組主席時利用資通訊科技(ICT)帶領團隊改善第三世界醫療衛生之經驗; 印度Jeyaraj D Pandian教授帶來印度建立腦中風治療與監測系統,包括腦中風預測登記(Tezpur model )及以及臨床研究網絡Indian Stroke Clinical Trial Network (INSTRuCT)的成效; 日本Koya教授則講述在北海道建立的心血管遠距醫療急救網絡。
馬惠明表示,遠距醫療在全球疫情及5G時代來臨的催化下快速成長,許多國家亦透過修法和放寬管制,力助遠距醫療跨大步前進,而臺灣也在去年初放寬通訊診療適用對象,我們非常期待能夠透過研討會的平台與各界專家學者激盪出不同的火花,將科技結合人性,讓醫療照護零距離。
返回上一頁
TOP