台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/13
Thursday
23:02

甜過初戀 旺你萊 雲林鳳梨外銷香港封櫃啟航

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.03.18

雲林縣政府積極拓展農產內外銷通路,雲林最好吃的金鑽鳳梨將首航銷往香港,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣議員王秋足、農業處長吳芳銘、古坑鄉長沈勝騰、古坑鄉農會總幹事袁誌謙、永興果菜生產合作社主席黃威騰、鄉代表詹佩燁、葉明桂、賴嘉濱等人共同為雲林外銷鳳梨封櫃,本次外銷出口1680箱(16.8公噸)鳳梨至香港,為今年度雲林鳳梨外銷開紅盤。
縣長張麗善表示,3月初國產鳳梨無預警遭中國大陸片面禁止進口,但縣府努力為雲林鳳梨農友拓展外銷通路,此次外銷香港就是一個成功的案例,要出口1680箱(16.8公噸)的鳳梨至香港,要先感謝永興果菜生產合作社在雲林深耕,不遺餘力的協助在地農產品銷售及出口,因應國際情勢變化,不只香港,包括日本、新加坡等國家,都是縣府極力拓展的市場,更要讓雲林優質農特產品推廣至世界各地。
張麗善指出,雲林鳳梨主要產季在4~5月,主要品種為金鑽鳳梨(台農17號),產量約佔全國的 7%,其中又以古坑鄉為最大的產區。今年大約有兩萬公噸鳳梨,已有部分陸續採收,針對暫停進口事件,縣府除持續關心鳳梨生產狀況外,隨著鳳梨即將進入盛產,縣府已建構網路預購平台,提供公司行號、企業團體、個人預購,積極為農民尋找銷售管道,解燃眉之急,度過難關。
雲林金鑽鳳梨品質(台農17號)優良且營養價值高,無論是新鮮食用或是各項加工產品,都是美味而且健康的一級品。鳳梨的附加價值高,主要鳳梨的多種用途,比如在炎熱的夏日來杯鳳梨冰沙,酸甜的口感配上濃郁的果香,絕對是夏日首選的好飲品,鳳梨也可加進許多菜色裡面,像是鳳梨苦瓜雞、鳳梨五行蔬菜等,大大提升料裡的風味,拿來製作鳳梨果乾、鳳梨果醬,不但可生吃也可熟食,還能達到消除疲勞與增進食慾的功效。
農業處長吳芳銘提到,透過民間洽接,促成此次雲林金鑽鳳梨首航香港,最近因天氣比較炎熱,正是金鑽鳳梨甜酸比適合品嘗時刻,除了本次首航外銷香港,後續包括日本、東南亞等國際市場,縣府持續接洽爭取,另在國內市場,也透過電商平台搭設,開放企業團購或個人網購以及團膳、食堂預購,對於品項較差的鳳梨,也將媒合加工業者跟食品界進行相關產品開發跟上市,暢通內外銷產銷通路,幫助辛苦農友維持收益。
永興果菜生產合作社主席黃威騰表示,感謝縣府及各單位協助農友,除了內銷之外也積極尋找外銷通路,今日首櫃鳳梨外銷香港,後續還有訂單,請雲林縣的農友不用擔心,也希望大眾繼續支持雲林鳳梨、黃威騰說,縣府除協助生鮮蔬果銷往國外,更積極媒合加工廠及食品界,開發果汁或是鳳梨乾等商品品項,望透過多元銷售管道,讓農友安心、放心,農友只要做好鳳梨品質把關,銷路問題,就交由縣府積極媒合促成。
返回上一頁
TOP