台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/13
Thursday
22:38

雲科大財金系推動特色課程 培育金融科技創新人才

台灣新聞網記者李惋愉/雲林報導
2021.03.18

國立雲林科技大學財務金融系積極培育金融科技專業人才,迎接Bank4.0時代的來臨,傳統金融業務逐漸由服務人員與顧客面對面的服務,轉為使用者連結網際網路系統的線上服務,創造許多新的金融科技業務,使得人們生活更便利,也加速金融交易的效率性。因應金融創新服務型態的重大變革。
副校長蘇純繒致詞表示、財務金融系積極培育金融科技專業人才,推動課程改善計畫,開設程式設計與資料統計分析課程,建立金融數據分析基礎,利用人工智慧的方法,訓練智能投資理財技術,了解創新商業模式的經營策略,掌握新創事業的成功關鍵。
院長陳昭宏表示,副發展特色課程為培育人才的核心要素,學生於課程學習過程建立專業素養,進而增加就業競爭力。以獲得教育部「教學實踐研究計畫」或「高教深耕計畫」經費補助的課程為例:在「財金巨量數據分析」課程中,學生應用電腦程式於課堂同步練習財金數據的分析方法,透過分組同儕學習、問題討論與專題報告,強化數據分析專業能力,接軌業界人力需求。
金融系主任林信宏指出,在「投資技術分析與實作」課程中,學生充實個人理財知識,學習各種金融商品的投資策略,並應用課堂所學,建立智能理財模式,參與投資競賽,體驗金融市場的波動,增加實際操作的經驗,「國際財務管理」課程中,除了跨國公司財務與國際貿易的基本知識與理論,更針對因疫情衝擊,在世界各地蓬勃發展的外送服務商業模式。
林信宏說,舉辦專題講座,並進行企業參訪,了解外送平台的運作機制與系統操作,以及外送服務對消費行為的影響,財金系投入豐富資源,配合產業未來發展趨勢,致力推動特色課程,培育全方位金融科技專業人才,使學生充份應用課堂所學理論知識與實作成果,在專業領域發揮亮眼表現。
返回上一頁
TOP