台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/14
Friday
00:10

信義老人活動日照中心工程進度超前 豐丘、新鄉兩村簡易自來水有解

台灣新聞網記者謝新鈕/信義報導
2021.03.16
信義鄉老人活動中心及日照中心工程進度超前,南投縣長林明溱關心前往會勘,指示變更設計以符合中央衛福部補助要求,同時也將協助信義鄉公所併同緊鄰的明德社區活動中心,提報「信義鄉福利園區整合照顧服務計畫」,讓舊建築取得使用執照,擴大充實提供信義鄉健康老人活動及照顧場所;此外,豐丘、新鄉兩村簡易自來水也經林縣長會勘後獲同意增設百噸蓄水池及4.5公里長取水管路。
林明溱16日在原民局長史強、社會及勞動處長林志忠、立委許淑華、縣議員全文才、信義鄉代會主席邱瑞榮、明德村長吳瑞龍、豐丘村長全福盛、新鄉村長田文發、信義鄉鄉老人會理事長胡增祥及眾多鄉民關心陪同下,先後會勘了老人活動中心及日照中心工程進度及豐丘、新鄉村簡易自來水改善問題。
林明溱先聽取信義鄉公所簡報信義鄉老人活動中心及日照中心新建工程進度及面臨的問題,林縣長對獲得中央衛福部補助2,200多萬元加上地方5%配合款,投入發包的這項工程,整體進度已近75%,非常滿意進度超前且兼顧工程品質,對於目前該中心設計恐未符合衛福部補助確保長照機構進駐的要求,林明溱指出,只要信義鄉公所與建築師儘速研商及時變更建築設計,相信在取得使用執照時就能符合中央要求,縣府會全力協助。
社勞處長林志忠也指出,目前工程名稱為信義鄉老人文康活動中心,只需調整二樓空間為日間照顧中心,一樓調整為辦公室及老人活動場所,並依據提供失能及失智老人服務的興辦事業目的,調整正名為信義鄉老人活動中心及日照中心,以上述原則辦理規劃設計及建造執照變更事宜,並在5月竣工後落實推動設立長照衛福據點,相信就不致有衛福部補助經費恐遭收回的問題。
林明溱隨後到豐丘村、新鄉村會勘當地簡易自來水設施不足的問題,林縣長說,豐丘村仍有約20人家缺乏水源供應簡易自來水,縣府原民局將斥資約45萬元協助興建一百噸容量的混凝土造蓄水塔,並接引取水管路,此外,當地土地公廟缺乏聯外道路,原民局也會協助鋪設水泥路面徹底改善該處交通。
至於新鄉村則在完工興建蓄水塔後,接近水源的管路長達4.5公里,林縣長實勘後同意斥資約92萬元,由原民局施設引水管路,至於從蓄水塔供應到該村逾200戶人家的供水管路,林縣長指出,因這部分所需經費高達300多萬元,將請信義鄉公所提報供水計畫,爭取中央水利署補助經費施設自易自來水供水管路,相信在立委大力相挺下應能順利促成,如需地方配合款,縣府也一定全力籌措。

圖1:信義鄉老人活動中心及日照中心工程進度超前,林明溱〈左2〉關心前往會勘。

圖2:林明溱〈右3〉到豐丘村、新鄉村會勘當地簡易自來水設施不足的問題。
返回上一頁
TOP