台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
16:11

古坑交流道側車道行政院核定 經費中央全面埋單

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.03.11

針對國三高速公路古坑南下及北上各自分離的兩個「半套」、「跛腳」的交流道,要如何打通「任督二脈」連通結合的問題,經過立委劉建國多年與行政院、交通部協調、溝通,並辦理多次會勘,如今古坑側車道的改建計畫及經費,行政院終於正式核定專案,整體工程經費約7.58億元(工程費6.46億元,用地費1.12億元),全部由中央埋單(交通部國道公路建設管理基金支應),工程將由公路總局代辦,預計113年底前完工。
立委劉建國表示,自古坑交流道通車以來,地方怨聲載道,質疑「只做半套」,在聽取地方民代及當地民眾意見,多數支持採用側車道來改善,106年時也向前交通部爭取到先期規劃費560萬元。108年10月8日在立法院施政總質詢時,蘇貞昌院長及林佳龍部長也承諾將古坑側車道納入交流道整體計畫,全力支持經費預算,更親自開車載著林佳龍部長親身體驗半套式交流道所造成的困擾,林佳龍部長亦再次宣布支持側車道經費。   
地方政府於108年9月依循生活圈計畫程序提出古坑側車道的申請,因審查過程地方政府一再修正資料後,公路總局在109年4月8日「生活圈審議協調小組」會議審議,依審議委員意見請縣府再補充修正,縣府109年6月22日修正計畫後再提出複審。在計畫多次修正情況下,林佳龍部長也考量方財政困難,109年7月18日應劉建國委員邀請下,在與古坑鄉產業座談會時,宣佈古坑交流道側車道將由交通部全額負擔,經費由高速公路局「交通部國道公路建設管理基金」支應,工程由公路總局代辦,對此劉建國表示感謝林佳龍部長的魄力以及對雲林交通建設的支持。    
立委劉建國也表示,交通部公路總局去年9、10、12月份多次邀集高速公路局及雲林縣政府協商後續推動事宜,並行文建請行政院專案核定經費由高速公路局「交通部國道公路建設管理基金」支應,如今終於核定,對此劉建國很高興的說,堅督與爭取多年,行政院終於正式核定,後續也會持續監督整體進度,以利能在113年底能完工,讓鄉親們有安全又放心的側車道。
返回上一頁
TOP