台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
16:16

109年社區規劃師輔導型成果展張麗善頒獎表揚優秀社區

台灣新聞網記者李惋愉/雲林報導
2021.02.04

雲林縣第十二屆社區PK賽成果展暨頒獎典禮在縣府舉行,縣長張麗善親自頒獎,肯定獲獎社區的優異表現,讓雲林越來越美麗、進步,並感謝各社區志工夥伴的用心耕耘,吸引青年洄游返鄉,為雲林帶來新活力。
縣長張麗善表示,雲縣在農村再生、社區營造上非常戮力,是全國農村再生社區最多的縣市,社區PK賽共有80組社區參加,分為啟蒙組、社區創生組及環境營造組等3個組別競賽,恭喜獲獎的所有社區,也感謝產官學研合作,透過專家學者的指導,讓參賽社區不斷進步,在全縣賽事脫穎而出,在全國競賽名列前茅,是雲林縣共同的榮耀。
109年度社區PK賽以「社區創生.青年返鄉」為主軸進行社區景觀、產業體驗活動空間、全友善環境、銀髮休憩場所等場域打造,參與社區數較往年多,縣府更首次在社區PK賽中嘗試增加啟蒙組,讓從未參加過PK賽的社區能對PK賽有更深一層的認識;經過兩階段競賽後,啟蒙組有5個社區、社區創生組5個社區、環境營造組16個社區脫穎而出,獲得殊榮。
副縣長謝淑亞表示,許多人不知道雲林的美在哪裡,其實雲林的美就在社區裡,自從推動社區PK賽以來,各社區不斷精益求精,點點滴滴的努力及建設累積起來,在最近這2年大放異彩,不管是山線、海線或平原,都可看到各有特色的社區,最難得的是,這些社區把產業、地方創生、社區營造串聯起來,結合工藝、美食、景點畢其功於一役,雲林絕對是好玩的地方,希望大家循著得獎的社區,就像讀一本好書,感受雲林獨特魅力。
城鄉發展處長林長造指出,雲縣有3個全國第一,首先是農村再生數全國第一,將有139個農村再生社區會取得中央農再計畫相關補助,其次是地方創生第一,雲林縣是全國第一個成立地方創生辦公室的縣市,已有7個鄉鎮獲得國發會經費挹注,此外,社區PK賽也是全國第一,雲林縣109年推動社區規劃師輔導計畫獲得全國第一,向中央爭取經費1200萬,中央特別加碼300萬,總計獲得1500萬元經費補助,未來縣府會持續在社區深耕、深化輔導社區。
林長造再說,社區PK賽有3個組別,其中社區創生組跟地方創生概念差不多,希望能吸引青年返鄉,設定主題是由青年提案,且需有超過5年社區營造經驗或曾通過第二階段社區pk賽才可參賽,透過社區規劃師輔導具體呈現,獲得金、銀、銅、佳作社區都有青年足跡,落實縣長青年返鄉政策。
返回上一頁
TOP