台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
15:52

布袋戲大師黃海岱121歲冥誕 張麗善黃俊雄共盛長壽麵祝壽

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.01.02

雲林縣布袋戲日,也是布袋戲大師黃海岱生日,雲縣府規劃「2021雲林布袋戲日-掌藝薪傳」系列活動,由縣長張麗善和人間國寶黃俊雄等人盛長壽麵為黃海岱大師祝壽,並邀請由余玉柱藝師率領的虎尾國中擔任開場表演,希望藉由傳統布袋戲文化與新世代創新理念的結合,為布袋戲傳承盡一份心力。
活動由余玉柱藝師率領的虎尾國中精彩表演掀開序幕,學生們以傳統鑼鼓的後場配樂搭配布袋戲演出由台語文研究學會李錦章老師及台灣歌謠大師簡上仁所創作的歌曲「五洲世界布袋戲」,展現布袋戲發展的傳承與新活力,也象徵雲林布袋戲技藝薪傳的生生不息。
布袋戲人間國寶黃俊雄大師、黃逢時首席顧問、霹靂國際多媒體副董事長黃文擇、金光國際多媒體董事長黃立綱等黃家子孫,縣議員梁銘忠、黃美瑤、虎尾鎮長丁學忠、鎮代會主席林嘉弘、新興閣掌中劇團鍾任樑老師、廖文和布袋戲團廖文和老師及眾多劇團團長均出席與會,分享及緬懷一代宗師黃海岱的言教身教及對創作之路的深遠影響。
慶生儀式由張麗善縣長與黃俊雄大師等人盛長壽麵為黃海岱大師祝壽,以福壽綿長的長壽麵,象徵雲林布袋戲發展的淵遠流長,蘊含著黃海岱大師的大愛與後輩感恩謙卑之意,現場更準備121碗長壽麵發送,分享喜悅。
張麗善表示,1月2日是黃海岱大師的生日,自民國96年起,為表彰黃海岱大師在傳統文化傳承、保存及發揚的卓越貢獻,特別將黃海岱大師生日定為「雲林布袋戲日」,且每年都會舉辦布袋戲日活動,藉此表達對大師的肯定、感恩及景仰。
張麗善指出,雲縣是布袋戲的故鄉,縣府為傳承延續布袋戲文化,除推動植根計畫深入校園,目前全縣大約有70多所學校、1萬多名學生在學習布袋戲外,去年12月23日也將布袋戲傳習中心順利標出,期待未來透過布袋戲傳習中心,能夠培育更多的人才,將布袋戲傳統文化發揚光大,讓布袋戲一代傳一代綿延不絕。
88歲的黃俊雄特地拿著父親留下的戲偶,上台演出經典橋段為父祝壽,精湛操偶技巧及口白,贏得滿堂采。黃俊雄大師表示,感謝張縣長對布袋戲傳承的用心,他雖然年紀大了,仍會繼續努力,把父親的忠孝節義、勸世教化精神傳承下去,讓台灣布袋戲更上一層樓。他也鼓勵年輕一輩認真學習,將布袋戲文化傳承下去。
文化觀光處長陳璧君表示,布袋戲日系列活動於110年1月1日至3日舉行,串聯虎尾文化三館(雲林布袋戲館、雲林故事館、雲林記憶Cool)共同舉辦,到雲林記憶Cool可體驗戲台操偶、戲偶DIY、畫偶小書籤、布袋戲猜猜看等活動,藉由互動遊戲來緬懷黃海岱大師,找回過去熟悉的感覺與記憶;到雲林故事館可欣賞《壓箱寶》特展,繪本作者徐沛螢帶來故事說演及「偶的世界」座談會,刻偶師徐建彰現場示範雕刻布袋戲偶;到雲林布袋戲館可欣賞樂果天真實驗樂團帶來紀念音樂會,演唱各時期布袋戲主題曲、布袋戲小學堂闖關活動、創意市集及3日下午1點30分新興閣布袋戲講座及演出,歡迎大家踴躍參與。
返回上一頁
TOP