台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/05/08
Saturday
15:58

雲林縣長照服務大樓揭牌暨長照聖火傳遞大會

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2020.12.25

雲林縣長照服務大樓舉行揭牌儀式,安排長照聖火傳遞活動,由照服員將聖火遞給縣長張麗善,再由張縣長傳遞給全中運的青年選手,除象徵傳承火焰、生生不息,也代表長照跨時代的薪火相傳。張麗善表示,雲林縣是個高齡化縣市,她上任後積極推動設立專責照護機構,期許長照大樓順利運作,落實照顧縣內長輩。
縣長張麗善、祕書長曾元煌、工策會總幹事許宇甄、衛生局長曾春美、議會副議長蘇俊豪、縣議員林岳璋、賴淑娞、斗六市長林聖爵、環科大學校長沈健華、成大斗六分院院長吳晉祥等人共同揭牌啟用,社區、醫事機構、社福機構等到場觀禮,氣氛熱鬧。
張麗善表示,雲林縣是個兩極化縣市,不只高齡化也少子化,長照需求較其他縣市高,為讓長者前輩獲得更好的照顧,她上任即推動設立專責長照機構,直到今年才獲中央核准並於7月率全國之先成立長期照護科,並陸續辦理長照單位ABC座談會、長照實務研討會、長照人力資源與智能政策高峰會等活動。
張麗善表示,她是護理人員出身,深知照服員的辛苦,照服員是一份非常專業且需要愛心、耐心、毅力的工作,目前縣內照服員人力仍然不足,縣府會持續開辦訓練課程,並透過產官學合作,經由校園培訓人才、提升專業能力,希望有更多人投入照顧領域,造福更多雲林鄉親。
張麗善指出,為了更友善服務鄉親,縣府特別整修斗六市衛生所,設立雲林縣長照服務大樓,除提供長照需求評估、心理諮商、餐飲及健康促進服務,也針對高負荷家庭照顧者,提供心理紓壓服務,並整合衛生局醫療安寧及預防保健服務等,提供鄉親單一窗口的全方位服務。
雲林縣衛生所遍布20個鄉鎮市,衛生所結合長照可於第一線,就近、快速為長者前輩服務。衛生局長曾春美表示,長照服務大樓是雲縣第一個衛生所長照示範點,除了斗六市衛生所原本提供的各項服務外,未來還將提供長照服務案件申請及C據點長者活動空間,並作為培訓照服員的場域,縣府會將斗六衛生所長照示範點的模式推廣至其他鄉鎮衛生所,讓衛生所成為從預防延緩失能到失能服務提供的重要管道。
此外,縣府為強化高齡友善城市服務,積極整合各局處推動各項創新作為,在今年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選的8大獎項內,拿下「韌性與創新」、「健康平等」及「不老」等3大獎,創下史上最佳紀錄,衛生局長曾春美與計畫處長李明岳將獎座獻給縣長,也跟與會民眾分享獲獎喜悅。
返回上一頁
TOP