台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2020/10/28
Wednesday
07:41

推廣無菸環境花蓮辦觀摩會

台灣新聞網記者李筱玲/花蓮報導
2018.10.27
花蓮縣衛生局表示,為推廣無菸生活好環境,今天在花蓮市華東(大本)部落舉辦全縣菸酒檳防制&部落健康營造成果分享暨無菸部落社區觀摩會,由代理縣長蔡碧仲頒獎表揚無菸社區部落及菸酒檳防制績優志工等,期盼大家共同努力,維護花蓮清新健康的好環境。 蔡碧仲表示,到花蓮一個多月來,深感花蓮擁有老天眷顧的好環境,空氣清新無汙染,光是呼吸就比其他縣市幸福。 花蓮的大山大海,也造就花蓮人海納百川的胸懷,各族群間彼此接納,希望大家愛護環境與自身健康,一起為美好的花蓮、更好的鄉土努力。 107年無菸社區暨部落競賽金牌獎由吉安鄉仁里社區獲得,富里鄉明里社區、新城鄉東方羅馬社區、萬榮鄉大加汗部落以及玉里鎮督旮爾部落由50個競賽單位脫穎而出,分別獲得銀牌獎、銅牌獎以及優秀獎。 觀摩會邀請全縣各鄉鎮推動無菸社區/部落的代表及志工實地參訪榮獲106年度無菸社區進步獎的「花蓮市華東(大本)部落」。 頭目陳天盛表示,全部落人口約88人,居民為自我健康著想,結合原民阿美傳統文化及拒菸酒檳議題彩繪街道,自製「我家不吸菸」門牌,建制健康生活環境外,並由花蓮市衛生所專業人員提供戒菸、減檳、節酒相關健康議題諮詢衛教,目前計有16名居民加入戒菸行列,期盼透過無菸檳節酒部落環境推動,讓居民遠離菸品危害。 活動現場另有10家部落健康營造中心以設攤方式呈現歷年成果,除了阿美族文化的原汁原味重現野菜共耕共食成果,還有太魯閣族織布串珠手做文化健康傳承教學,展現原民文化與健康生活融合的具體成效,蔡碧仲代理縣長也逐一參觀攤位,與民眾互動熱絡。
返回上一頁
TOP