台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2020/10/28
Wednesday
09:01

河濱公園禁烤肉與否 採公民參與找共識

台灣新聞網記者袁鴻祥/台北報導
2018.09.24
今年北市河濱公園仍同往年於中秋節期間開放烤肉場地並無禁止烤肉活動,因爲近來環保意識高漲,烤肉活動所產生的一氧化碳(CO)、細懸浮微粒(PM2.5)等空氣污染,危害健康議題也受廣大民眾關切,市府也持續追求節能減碳、環保、生態等方向發展所以水利處開始檢討河濱公園有無持續開放烤肉的必要。 水利處表示,如鄰近新北市除於樹林原住民公園考量原住民習俗設置烤肉區外,其餘新北河濱公園平時及中秋節均不開放民眾烤肉,目前也僅臺北市大量開放河濱公園地點供民眾烤肉。 北市河濱公園自開放烤肉以來,年年均製造大量垃圾,且有民眾不依規定地點烤肉,期間水利處及環保局均需耗費大量人力管理及勸導,並需熬夜於每日上午5點30分前完成環境清潔整理,以維持良好河濱公園環境。 水利處表示,尊重民眾烤肉行為,並不會貿然全面停止開放河濱公園烤肉地點,但是考量環保、減碳及河濱生態,是否繼續開放河濱公園烤肉確實為水利處思考的方向,後續將採公民參與或I-voting等方式,持續對話討論凝聚市民共識後,再行決定河濱公園開放烤肉之情形。
返回上一頁
TOP