台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2021/04/16
Friday
07:19

中國電視劇在霧峰區光復新村取景

台灣新聞網記者陳祐堂/台中報導
2012.06.27
中國電視劇「原鄉」,正在霧峰區光復新村拍外景,文化局長葉樹姍及都發局長何肇喜,於今天拜訪導演張國立。 文化局長葉樹姍及都發局長何肇喜,前往霧峰區光復新村,剛好導演張國立正在指導劇組拍戲,兩位局長在導演區一同觀看拍片的一些過程與場景,也與張導演及台灣本土演員潘麗麗等人談拍片心得。 張國立表示,當初選擇光復新村的原因是因為此部電視劇主要是從老兵的角度、眷村的故事作為背景發展,加上光復新村周遭的環境保有當時許多眷村的氛圍,正好符合場地的需要,拍攝期間光復新村許多當地的老兵時常帶著濃厚的口音,前來劇組寒喧問暖,讓他格外覺得有當時眷村的氛圍。 葉樹姍表示,光復新村富含許多珍貴的資源,包括原生種的植物、古老的房舍,以及珍貴的歷史背景等等,適合保存利用,作為未來文化發展的文創生活區。 何肇喜表示,可以結合其他資源發展台中的都市觀光,讓更多劇組來光復新村,讓更多藝術家、文創業者進駐此地,使光復新村成為台中下一個新地標。 文化局表示,目前光復新村正由都市發展局委託規劃,未來希望以OT或ROT方式辦理委外,整區將朝文創生活區及養生體驗區規劃,除了保存其原有的景觀樣貌外,更重要的是活化再利用,未來全區使用約可分為文創生活區、生態NGO區、公共設施用地等,其中文創生活區又可分為市集區與體驗區。 除了再利用規劃外,由於其整體街廓保存完整,可作為拍攝電視劇或電影的拍片場所,電視劇「原鄉」即是一例,未來也希望有更多的電視劇或電影可以來此地拍攝。 文化局說,在一九五○年代國民政府基於空防考量及城鄉發展,將「台灣省政府」從臺北市遷建到中興新村之前,在霧峰區坑口里進行市政規劃的實驗計畫,就是光復新村。 由於霧峰光復新村省府眷舍為省政府疏遷中部實施花園城市(中興新村)之先期實驗場域,見證省府疏遷歷史及時代故事,因此具有台灣城鄉發展史之里程意義。 圖說:文化局長葉樹姍(中)與中國導演張國立(左二)等人合影。(台灣新聞網記者楊川欽攝)
返回上一頁
TOP