台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2020/02/19
Wednesday
08:34

CENTRAL中部新聞

雲林國際偶戲節 10/10起好戲連台(圖)

雲林國際偶戲節 10/10起好戲連台

2019年雲林國際偶戲節將於10月10日在虎尾拜五街夜市舉辦布袋戲魔幻音樂會,國慶連假期間展開一連串好戲連台活動,今於雲林布袋戲館舉行記者會,縣長張麗善、文化處長陳璧君、前立委張嘉郡、國寶大師黃俊雄、掌中優選藝師吳萬響、廖昭堂、林政興、陳文哲、李京曄、黃世志、洪一郎、議員黃凱、黃美瑤、蔡明水、王鈺齊、虎尾鎮長丁學忠等人操偶登場,匯聚藝師傳承與推廣的能量,預告雲林國際偶戲節好戲連台。 縣長張麗善表示,國際偶戲節邀請布袋戲人間國寶黃俊雄、陳錫煌大師帶來經典演出,也規劃日本、韓國、及俄羅斯等3國際偶戲團隊前來交流展演,第13屆偶戲金掌獎、小金掌獎競賽、布袋戲青年競演、Cosplay徵選競賽暨痛車秀、偶藝非凡特展及掌中優選巡演等精采內容,共百場演出,要傳承布袋戲文化並發揚光大,培育更多人才燃起對布袋戲的熱情,歡迎國內外喜愛偶戲的鄉親朋友作伙來看戲!偶戲節開幕音樂晚會於10日晚上6時在虎尾拜五街夜市廣場舉辦,今年以「與偶同樂」為主題,帶來跨界音樂盛宴,並以布袋戲魔幻音樂會揭開國際偶藝盛事序幕。 張麗善強調,雲林國際偶戲節獲得文化部「臺灣文化節慶升級」競爭型計畫入選,也是交通部觀光局「臺灣國際觀光年曆」重點活動,向文化部爭取縣市藝文特色計畫於推廣校園布袋戲植根績效第一,植根推廣的據點更是全台最多最廣, 70所學校多達一萬名學生都曾參與布袋戲植根推廣,是「愈在地、愈國際」地方特色藝文能量的代表。 文化處長陳璧君表示,今年是第17屆雲林國際偶戲17歲了代表著步入成熟的轉變,國際偶戲節從布袋戲曲樂出發,在各項競賽與演出中,展現全台灣各偶戲團隊的精彩技藝。今年演出節目多達百場,特地製作布袋戲經典人物紀念帽,包含史豔文、藏鏡人、素還真、葉小釵、花信風、奉天逍遙等6款,在偶戲節期間限量兌換。 國際偶戲節邀集國內外偶戲團隊演出,展現精湛技藝。布袋戲走過百年風華,雲林多年來堅持發展獨有的文化特色,型塑「臺灣意象、雲林第一」的文化品牌,規劃興建國家級布袋戲傳習中心,也透過加盟「AVIAMA總會」,與全球9個國家、11個城市結盟交流、互動分享偶戲文化資訊,宣揚雲林在地布袋戲國際級藝文盛事,開拓雲林藝文國際能見度。 為了要讓喜愛布袋戲的民眾,近距離認識雲林布袋戲文化發展的故事與創新,今年更首度安排掌中優選團隊下鄉巡演,自9月28日開始至11月10日,邀集歷年金掌獎得獎的演出團隊至各鄉鎮巡演,要讓精彩演出遍地開花,精彩節目囊括傳統、創

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2019.09.30
臺中加工區啟動眺島更新營收增加上看80億元(圖)

臺中加工區啟動眺島更新營收增加上看80億元

經濟部加工出口區管理處今(4)日宣布啟動「眺島更新」計畫,將為建成剛滿50年的臺中加工出口區帶來約4萬平方公尺的新增產業空間,預計創造投資18億元、增加就業機會1,500個、新增產值約80億元,後續還將透過週轉更新手法,持續翻新臺中園區,達到改善缺地問題、優化營運環境、提升發展動能等三大目標。 加工處處長黃文谷表示,臺中加工出口區於58年創建,為臺灣光學產業的發源地,目前仍是臺灣光學產業群聚的重鎮,且園區單位可出租面積產值高達25億元及創造就業480人,表現皆優於國內各類園區,惟目前區內土地使用已達飽和,區內廠商屢屢反映擴廠用地不足,為有效解決此問題,本處特別援引高雄、楠梓加工區等早期開發園區的更新經驗,啟動「眺島更新」計畫,期能引領園區躍升發展。 加工處臺中分處分處長曹家文簡報說明,過去主要透過推動出入口亮點計畫、廠房形塑及輔導老舊廠房拆除重建等作法,期能更新園區風貌,自95年推動迄今,計促進投資17億元、創造就業900人,然而這些更新作法僅能創造一次性之局部效益,無法持續更新園區,故規劃創新精進方案--「眺島更新」計畫,希望帶動園區永續的活絡發展。 曹分處長補充表示,「眺島更新」是仿效太平洋戰爭期間,盟軍選擇性攻復若干島嶼,終贏得全面勝利的「跳島戰術」。臺中分處先努力騰出勝華、海關及員工宿舍用地等空間,再以「先建–後搬–再拆」的週轉方式及都市型工業區立體化更新作法,期帶動園區全面更新。此外,因園區特色產業為光學,故取諧音『眺』,希望「眺島更新」可使臺中加工區乘高遠眺,促進園區營運再創高峰。 加工處表示,當前美中貿易戰效應持續擴大,引發整體供應鏈挪移,回臺投資已成為熱門產業議題。「眺島更新」計畫將提供廠商優質產業空間,且臺中加工出口區位於臺中市潭子區的核心,區內最高容積可達420%,歡迎所有廠商把握此契機,踴躍至臺中加工區投資,讓園區下一個50年的發展更順利、更輝煌。

台灣新聞網記者張美惠/台中報導
2019.09.04
台塑中元普渡暨消災祈福三時繫念法會(圖)

台塑中元普渡暨消災祈福三時繫念法會

發佈日期:2019年8月15日 農曆七月不僅是道教「鬼月」,亦為佛教「慈悲月」,台塑企業於六輕員工活動中心及東門停車廠舉辦「中元普渡暨消災祈福三時繫念法會」,由中華華藏淨宗學會悟道法師率眾師父繫念,六輕員工、廠包商及在地民眾亦參與法會誦念,從心地修行以增長善根。 副總經理陳文仰表示,台塑企業自六輕建廠以來,積極融入地方關懷鄉親,各項重要民俗祭典皆無缺席,中元普度每年農曆七月皆動員廠區員工及包商盛大舉辦佛、道教祭典,一年比一年隆重,同盼保佑地方平安外,更祈求台灣無災無禍、萬事如意,萬名員工聯合廠包商準備430桌豐盛供品祭祀「好兄弟」,並由麥寮鎮安宮五年千歲駐駕,共襄盛會普渡祭典圓滿。 中元普渡由台塑公司林健男董事長主祭,率領各公司主管、員工及廠包商遵循民俗「三拜」儀式,祈求廠區運轉順利,員工及廠包商出入平安,隆重盛大,與會人士莫不齊心祈求國泰民安、風調雨順。值得一提是,有員工及廠包商將祭祀後供品捐贈弱勢團體,發揮人飢己飢精神,協助地方弱勢族群。 台塑六輕自2011年起,連續舉辦消災祈福法會,法會恭誦〈地藏菩薩本願經〉開始,接續完成第一、第二及第三時繫念法事功德圓滿。參與者身著海青、手持經文,用最虔誠的心隨師父誦念,為眾生亡靈超薦,早日往生西方極樂世界,同時亦能產生無比念力為廠區員工、包商及地方鄉親消災祈福、增福延壽。

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2019.08.15
TOP