台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:40

全民防治119愛鄉護土永長久騎出無陷未來

記者彭振利/雲林報導
2008.11.09
全民防治119,愛鄉護土永長久~騎出無「陷」未來活動,於今日上午九時由虎尾糖廠出發,首先由來賓共同簽署具國土保育象徵意義之簽署看板,以『國土保育先鋒騎士』之姿立下宣言,許台灣一個無陷未來,隨後由經濟部水利署長陳伸賢、雲林縣政府副縣長李應元及立委張嘉郡共同鳴槍,來自全國119位熱愛自行車騎士,為宣導保護國土停止下陷,不畏細雨霏霏,長途跋涉來到雲林集結,共同為保護國土而騎。 水利署長陳伸賢致詞時示,本次活動以「119」數字作為主軸,表示防治地層下陷已刻不容緩,也包含了日期(11月9日)、車手人數(119人)及路線里程(119公里),正是為了突顯地層下陷災害之嚴重性及防治工作之重要性,並提醒全民重視地層下陷問題,不要超抽地下水,也要愛惜水資源,把資源留給我們的子孫。 陳伸賢指出,全國地層下陷最嚴重的地區應屬屏東縣茄冬鄉,最多高達三公尺以上,經過多年整治後,現在已經獲得令人滿意的成果,我們希望雲林縣也有相同的防治成果,在此也要感謝來自全國的自行車好手參與本次活動,希望每位選手都能成為保護國土的種子,大家共同努力。 代理縣長李應元也表示,全國持續下陷的面積約800有多平方公里,本縣就佔了一半以上(約500平方公里),真是讓人憂心,雲林縣曾經是個全台最富庶的縣份,當時縣內並有很多很多的富豪,財富可比現在的某些大財團,目前一些良田都無法耕種,防治地層下陷議題也就顯得格外重要,水利署在本縣所投入的人力物力大家都看得到,應給予鼓勵與肯定,在此也代表縣長感謝這群熱愛國土及自行車的朋友,不遠千里而來,為守護國土冒雨而騎。 主辦單位也表示,本次活動邀請119位關心台灣土地,並具有單車長途騎乘經驗之車友,以郊遊騎乘方式完成119公里雲林遶境活動,每位參加者的體能必須保持最佳狀態,以30~35公里平均速度騎行,方可於時間內騎完全程,考驗每位車手的毅力與耐力。 本次路線:台糖虎尾糖廠停車場大埤鄉抽水站北港朝天宮湖口濕地李萬居先生故居精神啟蒙館台西海園馬鳴山鎮安宮雲林布袋戲館(原虎尾郡役所) 台糖虎尾糖廠停車場,全長共計119公里。
返回上一頁
TOP