台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:25

台東縣鹿野茶區採茶比賽由劉嘉良先生奪冠

台灣新聞網記者吳怡萱/台東報導
2008.10.13
由台東縣鹿野地區農會主辦的福鹿茶區採茶比賽,於九十七年十月十三日上午九時在茶業改良場台東分場台茶12號茶園進行激烈競爭比賽。近年來鹿野茶區受到高山茶和進口茶的衝擊,晚冬及早春茶的優勢逐漸被取代。1996年後,福鹿茶進入黯淡時期,茶區面積逐漸減少,製茶工廠由最盛的五、六十家,到目前的十餘家,茶區發展面臨生存新的考驗。爲此,鹿野地區農會與茶業改良台東分場攜手合作,繼九月份推出福鹿紅烏龍特色茶後,當月再推出採茶比賽,邀請茶區採茶高手來參加比賽,藉著相互觀摩與學習,共同為提高鹿野茶區採摘技術水準而努力,以製作出優質的福鹿好茶。 這次比賽是由鹿野茶區各採茶班推薦高手參加,參賽選手共有26人,不乏有六、七十歲的阿媽級的選手參賽。比賽時間60分鐘,茶葉採摘過程不得帶刀片採茶。採摘至一半時間,號笛聲響後停止採茶,折回前面再進行茶樹另一邊採摘,以供採摘面評分。其評分標準如下,(1)茶菁品質佔50%(以一級茶菁百分率換算得分)。(2)茶菁重量佔30%(以茶菁重量百分率換算得分)。(3)採摘面佔20%(視整齊度、漏採、採摘過度、落葉等評分)。 獲獎選手第一名劉嘉良,第二名張素貞、蘇玉琴,第三名王鐙腩、李桂蓮、陳却。其中劉嘉良先生在眾多的採茶姑娘中脫穎而出榮獲第一名,的確不簡單。劉先生是一位非常年輕的龍田村子弟,只有29歲,採茶經驗只有一年多,獲獎感到非常意外。他認為採茶跟做事一樣,要用心全力以赴,才會有好成績。劉先生也認為茶菁採摘品質的好壞,是決定製茶品質的第一要件,希望各採茶班員能共同為鹿野茶區的發展而努力。
返回上一頁
TOP