台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:06

教育界中的生命鬥士周珮珊老師

記者許立昌/新竹報導
2007.12.03
一位生長在平凡教育家庭的周珮珊老師,因罹患直腸癌末期,在就醫二年多未見好轉,但心中仍不忘教育工作,毅然捐出原準備醫療費用的100萬元,希望成立語文基金會,嘉惠莘莘學子,為下一代的教育努力。重視教育事業的鄭永金感動的說,感謝周老師對教育工作的熱忱與付出,即使卧病在床,仍不忘對下一代語文教育的推動,捐出100萬元的醫療費用,成立語文基金會,希望藉此抛磚引玉,喚起社會對下一代語文教育的重視,周珮珊老師的大愛令人敬佩。最後,竹仁國小校長彭寶旺亦當場獻花給周老師,希望教育界中的生命鬥士繼續努力。 鄭永金表示,擔任縣長一職6年來,最重視的政策首當教育事業的落實,除了開辦全國第一個國中小的免費營養午餐,在教育工作的投注及經費比例上,更是全國第二。縣政府和周老師一樣重視全縣教育工作的推展。近年在科技化、電腦化、全球化的趨勢下,學生的語文能力的確有待加強,並在現場指示教育局工作同仁,請各校將語文教育發展列為教育工作的重點。 鄭永金進一步肯定周老師在教育領域的貢獻與執著時說,周珮珊的教學深受校長、老師、學生及家長的肯定,在罹患癌症後,仍不忘關心學生們的語文教育。雖然生命有限,但毅然捐贈100萬元,希望成立語文基金會,希望社會關懷教育的善心義舉人士能共襄盛舉,突破成立縣級文教基金會200萬元的門檻,甚至可以募得周珮珊期望的1000萬目標,盼社會各屆支持周珮珊熱愛教育的一顆心,並在周老師的抛磚引玉下,共同完成周珮珊的教育大愛。 最後,鄭永金更表示,為感謝與肯定周珮珊為教育工作的付出及關心,將頒發榮譽縣民證給一位值得全民尊敬的周老師。 議長張碧琴表示,鄭永金非常重視教育,而教育工作的投資也是全國第二,由於周珮珊的善心義舉捐贈100萬元,希望成立語文基金會,而張議長也建議鄭縣長可以先行成立語文教育中心,每年編列預算,培養下一代的語文能力。 退休於教育界的周珮珊老師父親周朝基表示,在全球化的時代,我們的下一代將和全球競爭,因此,希望捐贈100萬元成立語文教育的「感恩基金會」,如果各界人士要共襄盛舉,也請將善款捐到縣政府,共同完成珮珊的心願。 罹患癌症末期的周珮珊老師,94年7月獲國立台中教育大學語文教育研究所碩士學位,任教於竹北市竹仁國小。由於身體長期進行化療,身體的不適及痛苦的情形,也讓在場人士替她感到不忍,但在提及教育工作點滴時,仍不忘露出愉快的笑容,周珮珊也簡單的表示,他們都在默默的為我加油!同時也收到許多學生及朋友的來信鼓勵。而在周珮珊老師的文字聲明稿中亦指出,希望大家認同成立語文基金會的理念,共同散播愛種子,並將善款直接到縣政府。如果基金會達不到成立的門檻,將請縣政府將個人捐款部分,撥給竹仁國小及中正國小共同管理。
返回上一頁
TOP