台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:16

「飛天鼠」迎賓 風情萬種薑麻節熱鬧開鑼

記者黃義雄/苗栗報導
2007.12.01
2007風情萬種薑麻節系列活動,今天在大湖鄉薑麻園聖衡宮前廣場開鑼,吸引大批遊客湧入,光是「出關古道」登山健行參與人數就高達2000多人,也有不少民眾攜家帶眷到苗130線上各休閒觀光農園,悠遊山林美景,品嚐薑麻創意美食,體驗薑麻園十大經典農漁村的魅力。 「薑麻園」位於大湖鄉與三義鄉的交界,景緻秀麗.生態資源豐富,近年來在農委會水保局及縣府持續推動朝休閒農業轉型發展,得以脫胎換骨,目前已是新興的採果及登山旅遊新據據點,薑麻園除產製生薑及相關加工品外,民宿業者新研發的薑汁咖啡、薑麻養生餐等,都成為地方招牌特色。 為期一個月的薑麻節系列活動,今天上午11時舉行竹筒砲迎賓揭幕式,並邀請縣長劉政鴻、農委會副主委林宗男、水保局長吳輝龍及立委何智輝等人敲鑼後正式開跑,劉政鴻並將裝有大湖柑橘與生薑的伴手禮,贈送給推動大湖觀光休閒有功人員。 林宗男與吳輝龍都大讚縣府團隊是休閒農業最佳推手,大湖除了是全國第一個設置水土保持教室的鄉鎮外,聞名的草莓不負眾望,榮登今年十大經典水果冠軍寶座;此外榮獲十大經典農漁村的大湖薑麻園暨三義雙潭社區、通霄福至興臨社區,剛好連接大湖、三義及通霄鎮,縣府也已著手進行「大三通」觀光計畫,這些「第一」記錄,成果傲人。 今天上午8時先行展開的「出關古道」登山健行活動,民眾參與踴躍,古道全長6公里,串連大湖、銅鑼和三義等3個鄉,沿途動植物生態豐富且景觀優美,是踏青旅遊最佳據點。 薑麻園栽培的生薑今年大豐收,為迎接鼠年,薑麻園故鄉營造產業觀光協會特地用1千多斤生薑裝置成5公尺高的裝置藝術「飛天鼠」,矗立在大湖薑麻園聖衡宮前廣場,模樣十分可愛討喜,今天下午4時並舉行點燈祈福,由財神爺帶領大家一起祈求鼠年大吉大利,平安如意。 聖衡宮會場也展示各種以生薑研製的泡澡粉、洗髮精、薑糖、養生茶等創意產品,還有草編DIY、藍染研習、有獎徵答和摸彩抽獎等趣味活動,以及民俗歌舞大會串等活動,整天都熱鬧滾滾。
返回上一頁
TOP