台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
00:22

出席士林區市長與里長有約 蔣萬安承諾專案解決溪山里自來水接管問題

台灣新聞網記者李宗翔/台北報導
2024.06.14

 【台灣新聞網記者李宗翔/台北報導】臺北市長蔣萬安今(14)日出席士林區113年度市長與里長有約活動,與士林區各里長進行深入交流。蔣萬安在會中表示,對於士林區的發展,他一直給予高度關注與支持,士林區作為臺北市最大的行政區,其發展具有重要意義。去年10月,他親自到劍潭站見證多目標大樓工程的簽約並計劃在116年完工,另外還有劍潭、士林站等地的TOD計劃,這都是推動士林區整體發展重要的一環,未來將帶動士林經濟的繁榮。此外他也提到,士林官邸北側滯洪池的新建工程預計在115年完工,屆時除了將成為市民喜愛的休憩場所,同時也應對極端氣候下的積淹水問題。
 蔣萬安提到去年士林區各里長提案的後續進度,包括去年底完成的葫東里通河西街1段的標線型人行道案,而東山里及新安里的自來水接管工程,也正由北水處辦理中。另外,蔣萬安也感謝黃慧芬里長在溪山里水源大腸桿菌超標事件中,第一時間協助里民,當時北市府也立即因應,由聯合醫院醫護團隊進駐設立診療站、並在聯合醫院陽明院區開設急性腸胃炎特別門診,他表示,市府已編列相關經費,希望在3年內完成溪山里及平等里自來水接管的工程,確保市民用水安全。
 溪山里里長反應,請求市府以專案補助方式解決該里自來水接管問題,以確保里民的自來水基本權益。對此,蔣萬安市長回應表示,該案因水源大腸桿菌超標事件受到全國關注,北市府將積極處理,編列相關預算,對剩餘未改善的自來水管線進行改善,確保溪山里所有住戶都能享有自來水的基本權益。他指出,市府將投入近3億的經費全力幫助市民。他強調,臺北市作為首善之都,提供乾淨良好的自來水是市府的責任和使命,水處及相關單位已經積極介入,下週將實地勘查,期能解決配水池和中繼加壓站的土地取得,確保計畫能順利進行。他感謝里長的辛勤協調,承諾市府將與里長密切合作,確保問題如期解決,並在115年完成相關工程。
 葫蘆里里長建請落實延平北路警察宿舍公辦都更案周邊計畫,包括道路開闢工程、增設日照或長照中心、幼兒園等,以維護市民權益。蔣萬安表示,該案涉及兩個層面,一是里長希望加速進度,二是施工可能對交通造成影響。他提到,北市府一直致力於推動都市更新,雖然此案經歷過多次流標,但市府已透過公開徵請投資人的方式,成功推動了整個期程,市府將加速都更處理程序,並呼籲都更處協助,希望儘快送來計畫,市府將以最快速度審查,希望能在明年上半年開始動工。此外,蔣萬安也關注到施工可能對居民的通勤交通造成影響,因此將委由張溫德副秘書長擔任專案PM,跨局處協調,全面檢視計畫的可行性,並與里長密切溝通,及時反應居民意見。
 岩山里里長提出改善岩山里人本交通的建議,包括號誌設置、停車配套、公民參與以及芝玉路的改善等。對此,蔣萬安表示,這些建議非常值得參考,特別是芝玉路改善計劃,蔣萬安表示將依照里長的建議進行評估和規劃,並承諾兩個月的時間內,讓交通局研擬一個完整的改善計劃。他強調,交通安全是最重要的考量,並提到可以考慮在改善計劃中加入美化環境的措施,例如種植漂亮的花卉,使岩山里成為一個受里民喜愛休憩的地方,他承諾交通局將在計劃研擬完成後與里長回報結果,並期待透過這個改善計劃,帶動整個岩山里的改變。
 最後,蔣萬安強調,北市府將持續與士林區里長緊密合作,積極解決各項提案中的問題,並表示願意在中長期的規劃、法規修訂等方面提供支援。他承諾會站在士林區居民的立場上,積極為士林發聲,並保持與中央政的溝通協調,共同推動士林區的發展。
返回上一頁
TOP