台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
02:53

新竹縣政府舉辦「雙語鏈國際.跨域創未來」成果發表 展現雙語教育力

台灣新聞網記者李錫卿/新竹報導
2024.06.13

 【台灣新聞網記者李錫卿/新竹報導】新竹縣政府教育局今天(13日)舉辦2024雙語暨全英語教育博覽會,邀請縣內英雙語教育績優團隊分享,由縣內國中、國小外籍及本國籍英語教師分享教材及教學策略,提升學生的外語能力。
 勝利國中外籍教師De Villiers Renalda分享中外師協同教學策略,光明國小透過外籍教學助理與校內教師共備發展繪本教材,提供適合學生的英語閱讀課;博愛國中賴怡妏教師、新豐國中顏瑋儀教師參與國教署選送教師海外短期進修計畫,分享澳洲進修雙語課程及回國學以致用於綜合活動課程中,提升雙語教學能力;竹東國中推展國際教育,將國際議題融入領域學科,建立學生國際關懷與促進國際理解;下午場為28所雙語教學績優學校成果分享,各校以多元生動的教學策略,將雙語教學融入課程發展,透過現場實務經驗交流,擴散校際推動雙語教育的效益。
 新竹縣長楊文科表示,2024雙語暨全英語教育博覽會以「雙語鏈國際 · 跨域創未來」為主題,展現於雙語教育論壇、雙語教學成果分享,更整合本縣數位精進方案,開創雙語學習、跨域創新之共學共好模式,以履行本縣「全人教育、教育生活化、國際移動力」之教育願景。
 「雙語教育論壇」邀請臺師大林子斌教授講座,提到雙語教育推動應以學校整體為出發點,重視理解學科內容的雙語教育,營造情境參與感,涵蓋教室內的課程活動以及課堂外的雙語校園情境,從而提升學生以英語與他人溝通的競爭力。
 教育局長楊郡慈進一步分享,縣長大力挹注雙語教育經費,以支持各校推動雙語的多元需求,透過今天的論壇,展現竹縣雙語課程的發展鏈結國際教育的動能,涵育孩子邁向世界的力量,期許各校一起努力,成為孩子們最厚實的肩膀與支持。
 新竹縣各級學校家長協會葉信輝理事長,提到雙語教育的推動首重情境營造,在楊縣長任內看到教育現場的改變,持續建置雙語校園環境以及雙語師資培訓,讓竹縣教育環境更精進、更進步。
 勝利國中校長王淑蘭同時也是英語教學資源中心主任,她表示透過現場專家學者與教師經驗分享,啟動雙語教育專業對話與實踐,邀請每位老師一起攜手同行,為學生裝備面向未來的能動性與幸褔力。
 此次雙語教育成果發表會成功舉辦,展示新竹縣在雙語教育領域的豐碩成果,也進一步推展國際教育的進程。本縣將持續深化雙語教育,為學生提供更為優質的教育資源,培養更多具有國際視野和競爭力的優秀人才。
返回上一頁
TOP