台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/06/16
Sunday
16:04

國家船模實驗室動土 總統:向世界宣示臺灣全力發展國艦國造決心 為國人打造更繁榮、安全的國家

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2024.05.16
【台灣新聞網記者張美惠/高雄報導〕蔡英文總統(16)日上午前往高雄出席「國家船模實驗室動土典禮」時指出,這座多功能「國家船模實驗室」完工後,將解決臺灣新式船艦委由國外協助測試,造成生產期程未定、資安問題的風險,並將最關鍵的船艦試驗工作留在臺灣,也向世界宣示臺灣全力發展國艦國造的決心。臺灣會繼續經由海洋連結世界,期盼透過「國艦國造」堅守民主、自由,為國人打造更繁榮、安全的國家。
 總統抵達後,首先觀看國家船模實驗室介紹影片,隨後致詞表示,從2022年開始,為了確保臺灣的造艦穩定及安全,我們集結產、官、學界的力量,推動船模試驗在高雄扎根。今天這座多功能的「國家船模實驗室」,在歷經海委會和國海院兩年多的設計,以及盤點國內造船業、海軍及海巡的造艦計畫後,即將開工動土,並且預計在2027年啟用。
 總統說,目前國內雖然有4所大學設有船模試驗水槽,但是都缺乏耐海性能、操縱性能及迴旋臂等試驗,這座即將動土的實驗室,完工之後將能補足這些不足,解決臺灣新式船艦委由國外協助測試,所造成生產期程未定、資安問題的風險。更重要的是,這也讓最關鍵的船艦試驗工作留在臺灣,更向世界宣示我們全力發展國艦國造的決心。
 總統指出,未來,政府也會繼續和擁有船模試驗水槽、具備水下載具技術的大學,共同簽署合作備忘錄,整合量能及資源,提升臺灣造艦的整體技術。
 總統提到,這幾年,政府大力推行國艦國造和所需的建設,不僅滿足臺灣的國防需求,建構更具韌性的戰力,也帶動船舶設計、裝備、材料、軍工及檢驗維修等國內產業鏈的發展。
 總統感謝海委會、國海院及所有參與這項工程的夥伴,克服種種困難,協助臺灣打造屬於自己的船模實驗室。並強調,臺灣會繼續經由海洋連結世界,期盼透過「國艦國造」,一起堅守臺灣的民主、自由,為國人打造一個更繁榮、安全的國家。隨後,總統也與現場貴賓一同進行祝禱及開工動土儀式。
 包括總統府副秘書長黃重諺、海洋委員會副主任委員洪文玲、吳美紅、國家海洋研究院院長陳建宏、高雄市副市長羅達生、台船董事長鄭文隆等都出席這項活動。

圖說:蔡英文總統前往高雄出席「國家船模實驗室動土典禮」。
返回上一頁
TOP