台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/05/20
Monday
17:03

「適得其所─以動保挺野保巡迴展」移師高雄即日起於壽山國家自然公園開展

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2024.04.21
 【台灣新聞網記者張美惠/高雄報導】由「挺挺網絡社會企業有限公司」策展的「適得其所─以動保挺野保巡迴展」,即日起到11月17日在壽山國家自然公園遊客中心2樓特展室展出,展覽免費參觀,每日展出時間為上午9時至下午5時。每週一休館,歡迎參觀。
 自管處表示,「適得其所─以動保挺野保巡迴展」以豐富插圖及研究資料呈現遊蕩犬貓對原生物種造成之危害,並傳達遊蕩犬貓管理及落實飼主責任之重要性。去年(112)首度於臺北市剝皮寮歷史街區展出,造成觀展熱潮。內政部國家公園署國家自然公園管理處邀請本展移師高雄展出,以利南部民眾觀展。
 自管處表示,本展覽選定於世界地球日前夕開展,主要是希望民眾多關心周遭環境。許多原生種野生動物與人類的生活環境重疊,犬、貓原本為人類的伴侶動物,當牠們未經妥善管理,離開人類家庭進入戶外,將成為食物鏈頂端的掠食者,對野生動物造成巨大危害。目前瀕臨絕種的台灣原生種野生動物如台灣石虎、草鴞及穿山甲皆深受遊蕩犬貓危害,壽山的台灣山羌族群也受到相當侵害,顯示解決遊蕩犬貓問題刻不容緩。
 展覽內容彙整多個學術研究單位的研究成果,有清華大學顏士清助理教授針對壽山及陽明山的浪犬研究、農業部生物多樣性研究所及台灣石虎保育協會的石虎研究、生多所野生動物急救站統計資料、屏科大孫敬閔助理教授的穿山甲研究、屏科大孫元勳教授的草鴞研究等,搭配人氣插畫家─「玉子日記」的插圖,提供民眾生動的觀展感受。
 自管處說,展覽免費且不需事先報名,地點在壽山國家自然公園遊客中心2樓特展室(高雄市鼓山區萬壽路301號)。想知道更多活動訊息,請追蹤本處臉書粉絲專頁:Facebook搜尋「內政部國家公園署國家自然公園管理處」,按「讚」並設定為搶先看,才不會錯過精彩活動訊息。

圖說:劉偉蘋策展人分享策展理念。

圖說:壽山雌羌遭犬隻攻擊死亡。
返回上一頁
TOP