台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:12

張通榮出席2008基隆市原住民聯合豐年祭

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2008.08.30
基隆市政府為推廣原住民多元文化,三十日上午舉行2008基隆聯合豐年祭。基隆市張通榮表示,日後市府在推動原住民相關福利政策,還有許多進步與學習空間,也歡迎原住民朋友多多給予指教。 2008基隆市原住民聯合豐年祭三十日上午於市立綜合體育場熱鬧豋場。稍早由幾十名阿美族勇士向市長報告豐年祭舉行訊息,恭迎市長著阿美族傳統服飾揭開活動序幕。 活動一開始,張通榮繞行會場向本市十五區與會原住民朋友一一握手致意。在基市原住民柯總頭目主持祈福祭祖儀式下,祈求未來一年大豐收,並由原住民朋友帶來熱情迎賓舞,也將活動帶至高潮。 張通榮表示,豐年祭充滿著原始信仰與濃厚民族色彩的人文活動,盼望藉由呼喚祖靈與上蒼,祈求未來一年學業事業大豐收;同時在歌舞競技中,展現原住民朋友豐富多元文化力與美。 張通榮表示,基市原住民人口數逐年增加,目前已超過八千三百人,在各地方政府財源逐年困窘下,基隆市政府在維護原住民生活權益上不打折扣;日後市府團隊還有許多進步與學習空間,也歡迎原住民朋友多多給予指教。 隨後,張通榮頒發敬老禮金,祝福與會長者未來一年身體健康,諸事順遂,並預祝大會圓滿落幕。 行政院原住民委員會主任委員章仁香表示,藉由祈福祭祖儀式,時時激勵自己不要忘記固有文化,以身為原住民為榮;並感謝市府熱情協助與積極推廣,使得都市豐年和原鄉豐年一樣精采豐富。他對基隆市政府與議會長期支持原住民文化推廣,不遺餘力深表肯定。 豐年祭主要慶祝過去一年作物豐收成果及讓辛苦一年身心能獲得休息,其次也蘊含連繫族人情感、教育子弟及文化傳承的內在意義;基隆市原住民地方組織共有十五個地區原住民生活教育協進會,由各區豐年祭各自完成後,再舉行基隆市聯合豐年祭,作為本年度祭典活動圓滿結束。
返回上一頁
TOP