台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/05/20
Monday
17:46

紫南宮兔年平安丁酒

台灣新聞網記者李華峻/南投報導
2023.02.02
  在臺灣享有「北天燈、南烽炮、中丁酒」之美譽的紫南宮平安丁酒活動,源自清乾隆10年(西元1745年)至今已有278年歷史,紫南宮主要奉祀神明為土地公福德正神坐鎮於宮廟殿中央,神龕內左右側有石頭公與土地公婆為同祀神,現已列為南投縣民俗類文化資產。紫南宮癸卯兔年「呷平安丁酒活動」將在於2023年2月6日(農曆正月16日)星期一上午九時正式展開。

  舉辦地點在紫南宮水濂瀑布前停車場,此次我們準備的食材為卜蜂公司的丁酒雞肉料理包,一份料理約為兩人份量,紫南宮準備五萬份的量足可提供信眾領取。紫南宮今年仍依據中央流行疫情指揮中心指示,雖不強制要求信眾於開放空間佩戴口罩,但進入宗教祭祀場域仍應佩戴口罩。且因應疫情關係,紫南宮丁酒雞肉料理包為冷凍料理食材,希望信眾領取回家與家人或朋友共享,吃早齋的朋友,一樣有善心信眾提供素食,也因其為冷凍素食亦無法現場食用。


  紫南宮同時在固定入口,且於入口處進行體溫量測及手部消毒工作,為了可以滿足信眾的需求,讓信眾有個平安又滿足的紫南宮丁酒節,主委莊秋安再次請信眾們要配合防疫規定,戴口罩保護自己也保護家人,讓我們共同努力建立安全福氣圈而不是防疫圈。

 

圖說:紫南宮兔年平安丁酒。〈記者李華峻攝〉


 
返回上一頁
TOP