台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/05/20
Monday
16:55

高雄銀行與社會局合作推展安養信託守住老人的財產

台灣新聞網記者張美惠 / 高雄報導
2023.01.09
高雄銀行與高雄市政府社會局合作推展安養信託,讓老來有信託,人財可兩全,不但可守住老人的財產,信託回捐社會公益,更善盡企業社會責任

高雄銀行表示,安養信託辦理重大災變後的社會救助款項信託共124件,信託財產總金額約6.8億元,即時支援社會救助,讓社會的愛心滴水不漏,避免善款落入他人之手,或未成年遺孤驟然得到龐大的遺產及善款,反而揮霍財產或遭有心人士的覬覦,而造成二次傷害的憾事發生。

 透過高雄銀行提供信託專業分工協助,讓社會局可以更專注在社會救助或輔導個案上,並藉由與高雄市社會局合作辦理信託的成功經驗,衍生後續辦理照顧高齡者、身心障礙者及未成年子女等的安養撫育信託的案例。

 高雄銀行秉持著保護資產、專款專用、照顧受益人的精神,透過信託將合作觸角再延伸至臺南市政府社會局,並舉辦信託座談會,為高齡者及身心障礙者規劃量身訂做信託方案。

 高雄銀行日前接獲臺南市政府社會局社工諮詢,有位藍老太太(化名)因愛女過世生活無人打理照料,雖繼承一筆遺產,卻苦無親近協助管理,高雄銀行信託專員傾聽有關藍老太太的生命故事並釐清了她的處境與需求後,爰建議社工將老太太女兒留下來的貴重遺物存入保管箱,並將繼承來的遺產全數交付信託管理,規劃以定存的穩定利息支付保管箱出租費及信託管理費,至於老太太在安養機構的照顧與生活費用,則以實支實付的方式由信託專戶支應,讓老太太可以安心頤養天年。

 高雄銀行梳理藍老太太的家庭背景及信託需求後,在契約中特別約定,若監護人改定為他人時,由社會局轉擔任「信託監察人」,使社會局仍能扮演監督信託財產運用的角色,以免信託財產遭到濫用,此舉將可避免安養信託的美意被架空,更可避免讓藍老太太落入無人照顧的淒涼處境。

 隨著臺南市老人監護案件辦理財務信託比例逐年增加,對於無法自行處理財產及無親屬可照顧的長者,社會局有責任保護老人的人身安全並協助守護其財產安全,將財產交付信託是守住老人財產的最佳利器,因此多年來持續加強宣導及深耕財產信託理念,透過與高雄銀行合作積極結合金融財產信託,協助服務對象整合財務狀況,由信託專戶支應長者的日常生活支出,以確保老人家的財產獲得妥善的管理及運用,不僅有效節省社會局的人力耗費,更減輕一線社工人員管理財務的壓力,也顯示臺南市在老人信託觀念的宣導與深根已有相當成效,幫助長者「人財兩全」守住老有所終的老後生活。

 高雄銀行代理董事長陳勇勝表示,「量身規劃、專責管理」是高雄銀行推展信託業務一直秉持的信念,更提出「信託回捐社會公益」之專案計畫,將收取之部分信託手續費以捐款方式回饋至轉介信託案件之社會局處救助專戶,善盡企業社會責任,並與各縣市政府社會局攜手合作,經由高雄銀行專人一對一服務,個別化設計信託內容,不僅滿足了老年安養需求,讓服務對象財產安全也獲得了完善的把關。「社會局把人照顧好,高雄銀行幫你們把財產管理好,這是社工和信託的完美搭配。



圖說:高雄銀行與高雄市政府社會局合作推展安養信託,讓老來有信託,人財可兩全,不但可守住老人的財產,信託回捐社會公益,更善盡企業社會責任。〈記者張美惠攝〉
返回上一頁
TOP