台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:30

「安心即時上工」放寬資格斗六就業中心多元線上避群聚

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2021.06.18

為協助勞工度過疫情衝擊,勞動部自6月18日起放寬安心即時上工申請條件,包括放寬不限投保資格、增加上工時數最長1年,以及另外針對有防疫需要的工作職缺額外提供防疫津貼,預計三項重要修正,將更多人湧入就業服務中心登記,斗六就業中心推出台灣就業通線上報名、google表單線上受理、傳真電話、電子郵件、郵寄及中心前24小時賈好嘉投遞郵筒等六種報名管道,免出門也能提出申請,為了讓民眾更清楚閱讀,斗六就業中心特別製作九宮格圖檔,民眾可至LINE@搜尋。而本次共計開出545個職缺,放寬條件首日已收到約兩百多件線上申請,詢問電話接不完。
安心即時上工修正規定,在資格條件上年滿15歲以上本國國民或與本國戶籍結婚之新住民與獲准居留依法在台工作之外國人,免投保記錄都可以申請。另外,補助金額由每人每小時補助160元,每月最高80小時,原本是每人最長補助480小時放寬為960小時,也就是從原本6個月變為最長1年,過去曾參加的民眾也可以再次申請參加剩餘時數。而增設的防疫職缺,每小時提供防疫津貼25元,最高80小時計2,000元,依實際上工時數按比例核給。
曾經參加過安心即時上工的毒癮更生人阿洋,一開始求職不順利,透過斗六就業中心雇主願意提供兼職社區環境清潔工作,但受疫情影響未能增加排班時數,輔導員另協助他申請「安心即時上工計畫」半年,讓阿洋多一份兼職提高收入,已上滿6個月的他,很有意願再來登記。
斗六就業中心廖家偉主任說,放寬修正規定,參加者不用像過去一年內投保記錄,年滿15歲本國籍國民或獲得居留證者都可參加,上工期限由6個月放寬為1年,在疫情嚴峻下會有更多人受惠,呼籲民眾請優先採取網路申辦報名,其他像郵寄、傳真、電子郵件等直接寄送申請登記表單及身分證影本或檔案,也是降低疫情風險的方式,若臨櫃辦理則需先電話預約分流來服務。有相關問題歡迎撥打05-5325105或台灣就業通撥打客服專線0800-777-888洽詢。
返回上一頁
TOP