台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:26

台東縣96年度社區規劃師及南迴造景運動

記者吳怡萱/台東報導
2008.08.12
「台東縣96年度社區規劃師及南迴造景運動計畫」從96年12月邀請社區提案報名,至97年1月19日辦理第一階段社區提案擂台,總計有池上鄉富興社區、錦園社區、大埔社區及延平鄉鸞山社區、達仁鄉台坂社區、拉里吧部落等6個社區共同參與,並獲得第一階段小額經費補助。在經過第一階段執行,社區有初步成果之後,縣府再於97年3月30日假大禮堂舉辦第二階段社區提案擂台,歷經熱鬧激烈的比賽過程,最後由達仁鄉台坂社區「部落族語再現計畫」奪得第一名、總計50萬元補助經費,池上鄉大埔社區「巴榖鹿岸的家」獲得第二名、總計補助46.4萬元經費。計畫採取雇工購料之方式,來涵養社區自主性成長能力,使各社區皆盡力嘗試用在地的精神與文化,進行「小而美」的空間改造。期望藉由透過空間的變動來養成居民的社會習性,凝聚社區的共識,使社區逐步具備行社區風貌營造能量。 在社區風貌營造成果展示活動中,早上先安排至池上鄉大埔社區,結合社區的豐年祭,大家一同歌唱跳舞,非常熱鬧;活動中社區更備有精緻點心及用心設計的精巧伴手禮,讓來賓們皆為之驚艷,縣議員徐良坤也親臨現場祝賀。「巴榖鹿岸的家」經由社區的努力改造煥然一新,在傳統工法中更添加許多驚奇創意,讓原本的小空間硬是壯大了格局,有了嶄新的朝氣。下午活動則轉至達仁鄉台坂社區,快樂的迎賓舞開場,以及到部落才能品嚐到的風味餐點,還有社區媽媽用心編織的小巧伴手禮,都讓來賓深刻感受不同族群文化之美。而「部落族語再現計畫」所改造的空間,在社區的巧手努力下,亦別有一番風味;值得一提的是,那原本冷硬的水泥地坪小廣場,目前已成一層層的扎實夯土,未來更將搖身轉化為親切可人的小綠衣,社區打造自己的家園,可是馬虎不得的。 縣府城鄉發展處表示,這次活動非常感謝大家的蒞臨參與,除了鄉公所、觀摩社區、議員、督導顧問團、該案委託輔導單位及縣府團隊等,更感謝大埔社區、台坂社區居民們的努力和用心。收穫的果實是甜美的,這不只是空間上實質的改變,更重要的是心智上的轉折與面對,學習用團隊的精神與互助的態度跨越侷限,讓地方的人學習去做地方的主人。未來縣府將繼續爭取相關計畫經費,也期待社區朋友們一起加油打拼,我們的地方就由我們自己開始,展開新階段、新契機,共同營造社區新風貌。
返回上一頁
TOP