台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
22:28

搶救記憶失智篩檢 把青春還回來

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2019.09.25

國際扶輪3470地區雲林分區與雲林縣政府及臺大醫院雲林分院失智症共同照護中心將於9月28日在臺大虎尾院區共同舉辦「把青春還給我 - 搶救記憶」失智篩檢活動,副縣長謝淑亞、衛生局長曾春美均到場見證、雲縣有史以來最大規模的記憶篩檢活動,同時安排記憶健康講座、促進腦力遊戲與有獎徵答。
院長黃瑞仁表示,舉辦失智篩檢活動並不常見,能在雲林舉辦,對鄉親是一難得的機會。這次雲縣府、臺大雲林分院失智症共同照護中心及國際扶輪3470地區雲林分區搶救失智「憶」起來,期望確實提昇民眾的健康,了解失智早期篩檢的重要性,也提醒多關懷失智的病友。篩檢團隊準備了精采的講座、有趣的遊戲與小禮物,熱切期盼鄉親們踴躍參加!
國際扶輪李松江總監表示,透過活動能夠讓社區民眾對失智症的早期症狀提高警覺,更加瞭解失智症,藉由及早介入病程,可以收到預防與延緩失智症狀的效果。更重要的是,篩檢活動可以協助失智個案轉介,及早接受適當的診察與治療,減輕失智症家屬在個案照護上的困擾與負擔,減少社會問題,造福鄰里!
    臺大失智症照護高伊慧醫師表示,台灣人口趨向高齡化,罹患失智症的個案將越來越多,目前65歲以上的長者約每12人即有1位失智者,而80歲以上更高,約每5人即有1位失智患者。雲嘉地區是全台灣高齡化程度最嚴重的區域,雲縣老年人口佔全縣人口的百分之17.7,全台第二名。其中,雲縣潛在罹患失智症約有一萬人。
 高伊慧指出,古坑鄉有個案一對淙姓老夫妻都罹患老人失智症,出門走失,後碰了面竟認不出對方、早期失智症狀不明顯,被誤認為老化,而延誤就醫。要照顧嚴重失智家人,對家庭人力、經濟、心理都是沉重負擔。篩檢活動幫助民眾早期發現失智,早期治療。本次檢查以「AD8極早期失智症篩檢量表」作為評估工具,檢測時間只需少於10分鐘,就能找出疑似個案。歡迎60歲以上民眾由家人陪同受檢,請記得攜帶健保卡、身分證。檢查時間:9月28日上午7:30-13:00。地點:臺大醫院雲林分院虎尾院區一樓。
返回上一頁
TOP