台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:31

綠能渡輪旗福一號亮相交船

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2018.02.06
亞洲第一艘全新電力渡輪「旗福一號」5日下水交船,由環保署長李應元、市長陳菊擲瓶象徵該渡輪加入高雄綠能運具行列。 「旗福一號」下水啟用典禮在旗津輪渡站舉行,環保署長李應元、市長陳菊率市府團隊及地方仕紳共同見證「高雄熊水、旗福熊GREEN」啟用儀式。 陳菊表示,近幾年來高雄不斷提高綠能運具的普及性,讓市民朋友享有更優質、健康的生活環境,一年前、高雄市成功改造了第一艘電力推動渡輪─快樂輪,一年之後成功打造旗福一號,一年之後、今年底旗福二號也會交船加入營運,讓高雄真正轉型為海洋首都,電動渡輪旗福一號也將扮演高雄港的觀光大使,船身微笑的高雄熊代表著我們用高雄的熱情觀迎每一位來到高雄港的遊客,也歡迎每一艘往來高雄港的國際船舶。 陳菊說,旗福一號用電力推進系統,與以往的柴油渡輪更能節減碳,每年可以減少約6萬5千公升 柴油使用量及17萬公斤的碳排放量,將能有效改善空氣品質。 交通局長陳勁甫指出,「旗福一號」船名取「祈福」同音,有為民祈求神明降福及行船平安的涵義;全船總長 25.2公尺 ,可承載150名乘客、機車46輛,造價5500萬元「旗福一號」為全新打造的電力渡輪,由靖海造船廠興建,採用德國BAUMUELLER原廠機電設備,擁有80顆電池,最高速度9節,平均巡航速度6節,可連續行駛4小時。 陳勁甫說,「旗福一號」於106年底竣工交船,而後續「旗福二號」也即將開始船體建造作業,並於107年底投入營運行列,高雄將領先全亞洲示範首批電動渡輪船隊,每個突破的新起步,都是串聯高雄綠能環保的里程碑。 輪船公司也發行了一連串旗福一號的紀念商品,只要購買以高雄熊為主題的渡輪套票「黃金三角酷─水岸觀光護照」,皆可獲得紀念紅包袋與文件夾,購買3本以上贈送旗福一號與高雄熊聯名款限量馬克杯,數量有限,送完為止。
返回上一頁
TOP