台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:01

防詐騙警所代保管老翁存摺

記者蔡鳳敏/雲林報導
2008.07.28
斗南鎮石溪里許姓老翁,日前險些落入詐騙集團慣用手法,詐騙的陷阱,幸經斗南鎮農會石龜分部行員機警發現有異,通知四維警派出所前往處理,四維警派出所所長余永興、警員楊宗憲委婉勸解,加以制止,讓許姓老翁及時「挽回」177萬元,爲警察形象再添增了一段佳話。 處理員警經查發現,該名老伯名叫許X上(男、18年次、住斗南鎮石溪里)正要匯款177萬,並稱欲匯入中國信託銀行基隆分行,處理員警察查覺有異,且十分可疑,乃向80歲許姓老伯表示可能遭詐騙,勸其勿匯款。 等警方確認後連繫其家人再行匯款。但許姓老伯不從,堅持要匯錢,並說這是秘密,而且是對方交待不能說的。處理員警於是請許姓老伯至派出所,安撫其情緒再委婉勸解,經多次溝通耐心的再向許姓老伯仔細敘明,此係詐騙集團使用之手法,並連絡其兒子許芳銘查證後,許姓老伯才將事情經過及始末告知。 原來係詐騙集團成員,一自稱汪誠康的人,與其兒子許芳銘(目前住台北)是朋友,正準備要合夥做生意缺資金,要許姓老伯匯款幫忙。 惟許姓老伯依舊堅持、相信,並說不匯款過去怎麼知道是真的還是詐騙的,見許姓老伯似懂非懂,站在防制詐騙及保護立場上,遂而暫時保管許姓老伯農會存摺,等其兒子許芳銘從台北回來再予以發還。 斗南警分局長黃世吉表示:石龜農會分部,及四維派出所員警機警、發現詐騙行為,並加以制止、攔截,並保住許姓老翁的新台幣177萬元,已在地方上傳為佳話,警察用心、民眾安心,四維派出所為警察團隊做最好的行銷。
返回上一頁
TOP