台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:46

勞檢處辦大樓蓄水池作業安全觀摩

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2017.06.06
今年5月初,高雄市鳳山區翡翠晶鑽大樓,發生勞工於地下室進行蓄水池防水工程,因通風換氣不良,導致勞工吸入有機溶劑氣體而昏厥事故,所幸經送醫無礙。 由於蓄水池清洗是大樓建築物維護用水設備的例行工作,為防範類似局限作業發生災害,高雄市政府勞工局勞動檢查處今天於長庚宿舍大樓B4停車場地下蓄水池,舉辦「局限空間作業觀摩會」,邀請大型事業單位、醫院、大樓管理委員會、清潔管理服務業職業工會及油漆工業職業工會等參加,以提升業者防災知能,保障勞工生命安全,總計約60餘人參與。 高雄市政府勞工局長鄭素玲表示,蓄水池作業一旦發生災害,常因肇災區域以外的人員無法及時發現或不易進入救援,以致未能在黃金搶救時間救援,甚至因救援人員缺乏對局限空間危害的了解,導致救援人員也發生災害,事業單位及勞工不可不慎。 勞動檢查處處長許源表示,相關蓄水池工程業者,應訂定危害防止計畫,使現場作業主管、監視人員、作業勞工及相關承攬人依規定辦理,計畫內容要詳訂「危害確認」、「氧氣、危險物、有害物濃度之測定」、「通風換氣實施方式」、「作業方法及安全管制作法」。 此外,作業前應置備測定儀器,測定空氣中的氧氣及相關危害物濃度。作業中應適當換氣,保持該場所的氧氣濃度在18%以上,且有害物濃度不得超過法定標準。
返回上一頁
TOP