台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:38

雲林推動長照2.0 蔡英文前往揭牌

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2016.12.16
宣誓政府推動長照2.0決心,總統蔡英文南下雲林,為斗六市長照旗艦店揭牌。蔡英文總統強調,照顧長輩,是她的承諾,希望長照中心的標誌就像便利商店那樣普及,要讓長輩們找得到、看得到、用得到、付得起。 雲林縣推動社區整體照顧模式(長照2.0)斗六市、林內鄉試辦計畫,總統蔡英文與縣長李進勇,一起為斗六市的長照旗艦店揭牌。 李進勇說,雲林縣老年人口已達11.8萬人,占人口比率17%,因而獲得政府支持優先試辦社區整體照顧模式計畫,未來將推動社區整體照顧模式,成立A級社區整合型服務中心(長照旗艦店),在每個鄉鎮市區至少設立1個,人口較多鄉鎮市有2個以上;B級複合型服務中心是長照專賣店,希望每個國民中學區範圍能有1個;C級巷弄長照站是長照柑仔店,未來目標是3個里至少有1個,使照顧服務據點普及化。 蔡英文表示,從明年開始,長照計畫要從「1.0版」走向「2.0版」。「1.0版」只有8項服務,「2.0版」有17項服務;服務對象從4種增加到8種,尤其對失智者照顧,成為最重要增加項目。她自己也有媽媽要照顧,因此對於老人長照需求感同身受,希望長照2.0在雲林試辦成功,力量從地方擴及全國。希望長照中心的標誌就像便利商店那樣普及,要讓長輩們找得到、看得到、用得到、付得起。 蔡英文說,全國各地的長照中心今天都同步掛牌,雲、嘉地區的老人照顧問題較嚴重,所以特別挑選雲、嘉地區的長照旗艦店來揭牌,也象徵著長照2.0計畫正式推動,希望長照中心的標誌就像便利商店那樣普及,看得到,摸得到,用得到。 老人福利保護協會林金立表示,在斗六市與林內鄉試辦社區整體照顧模式計畫,將長照1.0的8項服務,擴增到長照2.0的17項服務,降低失能民眾整體照顧負擔為主要願景,同時整合資源並提升照顧量能、健康促進與失能預防,協助個案日常生活能力提升及極致的在地服務網絡,促進社區資源參與,並吸引年輕人投入,讓「失能者躺著進來,走得的出去」。
返回上一頁
TOP