台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
22:53

高市推動原味輕旅行開創部落旅遊新商機

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2016.11.12
高雄市政府原住民事務委員會推動原味輕旅行,規劃相關旅遊行程,希望打造當地成為國內旅遊新亮點。 為改善原住民族經濟環境、創造原鄉在地就業機會,積極輔導整合「台灣卡那卡那富文教產業發展促進會」與當地業者,以創新研發的理念,塑造全國獨有的卡那卡那富族文化體驗活動,透過規劃相關旅遊行程,希望打造當地成為國內旅遊新亮點。 高市府原民會由副主任委員陳幸雄邀請專家學者與旅行業者,進行初期遊程診斷。診斷後對於那瑪夏的文化與生態旅遊產業發展皆表示相當有信心。 陳幸雄表示,那瑪夏特殊的地形氣候使當地物產豐富,加上卡那卡那富族在當地數百年的生活,使得文化傳統與自然景觀合而為一,市府對發展那瑪夏成為生態旅遊新亮點深具信心。 遊程診斷全程由卡那卡那富族耆老翁博學與青年們陪同參與,他們對那瑪夏在地的生態旅遊相當熱心,並向到訪的專家學者及旅行業者訴說許多景點傳說故事。 而專家學者與旅行業者對遊程的景點安排、動線、文化體驗演練、手工藝DIY、佇留時間等細節也提出建議與看法。過程中體驗了「卡那卡富族風味餐」,以那瑪夏當地農特產為食材,由芒果樹部落市集的媽媽們創作色香味俱全的特色風味料理。並嚐鮮體驗「昂布樂格(ampuruku)」(卡那卡富族在米貢祭時,以山蘇葉包裹的黏糕粽,糯米混合豬肉,族人暱稱為「分享包」),大家對這美好滋味都讚不絕口。 德川旅行社經理黃順川表示,讓遊客體驗文化祭儀相關的活動與DIY結合,非常具有深度,可吸引遊客成為賣點,這是過去遊客進入那瑪夏旅遊時所沒有的。 原民會則表示,業者的肯定對推動的卡那卡那富族生態旅遊產業發展猶如注入強心針,也帶給大家信心。將持續以創新研發的理念推動,塑造卡那卡那富族的文化體驗活動成為旅遊新亮點。
返回上一頁
TOP