台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
22:46

全國首輛開頂雙層觀光巴士正式亮相

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2016.08.10
全國首輛開頂雙層觀光巴士正式亮相上路,同時也是全國第一輛符合歐盟六期環保排放標準車輛。副市長許立明表示,市府率先將第一輛開頂雙層觀光巴士引進高雄市,未來將與全省唯一的輕軌相結合,高雄市將成為台灣交通新亮點,同時帶動亞洲新灣區經濟與觀光發展。 全國首輛開頂雙層觀光巴士在夢時代廣場正式與國人見面,副市長許立明、議長康裕成、高雄客運公司總經理李宗熹、交通局長陳勁甫及多位民意代表等人與會觀禮,開頂雙層觀光巴士新穎亮麗的造型吸引許多市民駐足圍觀,爭睹全國第一輛開頂雙層觀光巴士風采。 許立明指出,高雄市已由工業城市逐漸轉型為宜居城市,在交通局及高雄客運的努力下,引進全國首創第一台開頂雙層觀光巴士,讓高雄市交通運輸蓬勃發展,開頂雙層觀光巴士正式啟用,未來將與輕軌列車互相結合,顯示高雄市幾項交通重大建設都跑在全國第一的施政成果。 許立明說,開頂雙層觀光巴士將結合周邊創意商品及高雄市山海河港之美景,為亞洲新灣區帶來不同的景觀風貌,未來開頂雙層觀光巴士將有2條試營運路線,初期乘車點將以夢時代作為起迄點,串聯高雄市重要景點包括駁二特區、哈瑪星、夢時代、高雄展覽館、城市光廊、歷史博物館、捷運美麗島站等,遊客將可透過開頂雙層觀光巴士體驗高雄城市風貌及河港之美。 高雄客運總經理李宗熹指出,開頂雙層觀光巴士其主被動安全配備包含EBS電子控制煞車系統、EPS車身水平感知器、車身前跪系統、車道偏移、車距警示系統等多項配備,未來將提供市民安全舒適的乘車環境。 交通局長陳勁甫表示,台灣有史以來「第一輛開頂雙層觀光巴士」引進台灣,期間由中央與地方共同攜手突破許多法規限制及相關檢驗標準,特別是為提供身障人士也能搭乘體驗,開頂雙層觀光巴士亦額外增加輪椅區。 此外,開頂雙層觀光巴士不僅是全台第一引進低地板車種,亦是全台第一輛符合歐盟六期環保排放標準車輛,並搭配多項先進安全輔助系統。 開頂雙層觀光巴士上層共有44位,含特別設計的沙發座椅,下層也有10個座位,開頂雙層觀光巴士車上亦配有導覽人員進行解說。 另車上備有手持式導覽機,支援外國觀光客,該導覽機已灌錄景點介紹,到達景點後即自行播放提供導覽服務,現準備以英、日、韓錄製導覽服務,未來再擴充其他語系。 交通局說,高雄市一直是台灣在交通運輸部門創新的先鋒,高雄明年將舉辦2017生態交通全球盛典,向世界展示交通變革的成果,透過第一輛開頂雙層觀光巴士及全台第一的輕軌列車互相結合、成為交通新亮點,並帶動亞洲新灣區經濟與觀光發展。
返回上一頁
TOP