台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:54

颱風停班勞工局:雇主不可扣薪、扣全勤獎

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2016.07.09
為防範強烈颱風尼伯特來襲,高雄市政府依據「天然災害停止辦公及上課作業辦法」宣布市府各級機關及公、私立學校105年7月8日停止上班上課。勞工局提醒雇主不渴扣薪、扣全勤獎金。 勞工局提醒各事業單位,如果工作地、居住地或上班必經途中的任一轄區,當地縣市政府已因天然災害通告停止上班,對於未出勤勞工,雇主不宜扣發工資、視為曠工、缺勤或強迫以其他假別處理;也不得強迫勞工補做工作、扣全勤獎金,甚至解僱或做出其他不利處分。 至於照常出勤上班的勞工,雇主除了工資照給外,建議宜加給工資,並應提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。 勞工局代理局長李煥熏表示,事業單位應以勞工人身安全為是否出勤的首要考量,如果颱風天出勤導致職業災害,雇主須負醫療費用及原領工資補償的法定責任。 另外,如因業務性質需要(如醫療院所、電力通訊或大眾運輸單位等),特定勞工確有照常出勤的必要,應由勞雇雙方事前約定工資給付方式,如有工會,就應徵得工會同意;沒有工會則應經過勞資會議同意,避免因勞雇雙方認知不同,衍生勞資爭議。
返回上一頁
TOP