台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/06/16
Sunday
18:01

暫緩人球疑慮DRGs協調會今登場

台灣新聞網記者蔡鳳敏/雲林報導
2016.02.03
立委張麗善日前接見了關於健保新制DRGs的請願團體代表後,與國民黨書記長林德福、副書記長王育敏、委員李彥秀及黃昭順、陳宜民共同召開了健保新制DRGs的協調會。 來自醫護界的張麗善從事臨床工作20多年,相當清楚醫護「五大皆空」的現狀,尤其一位護理師平均照顧「8位」病人的辛苦。立委張麗善認為,政策不能在沒有社會共識下貿然上路。尤其1月才有ICD-10新制上路,短期內再推一個有爭議的DRGs,似有不妥。 衛福部日前公告,3月1日實施DRGs論病計酬制度。醫界與病患深感疑慮。對此,立法委員張麗善在協調會中指出,面臨醫院、病患與政府三方的不同意見,衛福部應該審慎研議,暫緩實施。 醫院協會理事長楊漢湶表示,年初剛實施新的疾病分類,短期內還要實施DRGs,希望準備好再來。醫院協會顧問陳瑞瑛亦表示,醫界反彈是因為剛實施新的疾病分類碼,很多問題未解決,請暫緩實施。醫師公會全聯會秘書長蔡明忠則認為衛福部應考慮醫界對實施的顧慮,避免增加亂象。 立委張麗善表示,面對醫療體系的顧慮,面對病患擔心成為人球的憂慮,張麗善委員認為,設法創造病患、醫療體系、政府部門的三贏,才是全民之福。 立院國民黨團決議,要求衛福部長在下班前宣佈暫緩實施。衛福部隨後發佈新聞稿,依照協調會決議,暫緩實施。
返回上一頁
TOP