台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:24

加速推動調和街拓寬等工程

記者袁鴻祥/基隆報導
2007.11.07
基隆市長張通榮七日在市議會接受市議員馬賢生質詢時,對於攸關八斗子未來發展與交通樞紐的調和街拓寬及深澳坑匝道工程,表示調和街拓寬工程的確有需要檢討改進之處,中正區有六千名原住民,教育局應考慮設置完全中學。 市議員馬賢生在質詢時首先指出,深澳坑匝道與調和街拓寬工程一再延宕,眼看要在年底前完工已不可能,如何讓市民在兩年內感覺到基隆市的蛻變?市民要求的不外道路要平、路燈要亮、水溝要通,但和平島的道路下陷,和平島公園被圍籬圍起後便沒有動靜。 張通榮答詢時指出,包括捷運及輕軌,以及聯外及環山道路等,市府相關單位都正積極規劃中,希望在市區設立停車場讓市區車輛井然有序停放,景點也準備進行整治,配合規劃一日或二日遊的行程,希望吸引外縣市遊客來觀光。 張通榮還說,在市府委外經營的風景區中,目前僅有和平島公園還在苦撐,情人湖等地區未能有效開發,市府的確要檢討,不過市府團隊現在上下一條心為規劃市政努力,凝聚成一個合作團隊,希望能有效推動市政。 交通旅遊局長高俊峰接著指出,近年來國內外的趨勢都是把觀光跟消費結合,除希望把觀光景點精緻化,也希望建置消費點,尤其是團客方面,市區觀光很重要,但本市的市區交通很不理想,消費者很容易轉往台北縣市消費,往後將採取境外行銷方式推銷基隆。 馬賢生又說,他很希望市長的施政報告不是「空談」,但在他看來,很多主管單位不夠積極,未來海科館成立後,調和街將成為連接深澳坑匝道的重要道路,對未來疏散八斗子交通及改善新豐街居住品質等都很重要,盼市府積極推動調和街拓寬工程。外縣市有原住民完全中學,對於原住民相當重要,因為原住民母語斷層嚴重,根據專家的研究,若不推動的話,卅年後將沒有原住民,希望市府也要正視這個問題。 張通榮答詢指出,調和街幾次大雨都成為水鄉澤國,排水斷面不足的問題的確要檢討,和平島污水廠預定明年完成,他也將要求民政局確實檢討,讓原住民會館有效使用,中正區原住民人數達六千人,教育局應研究設置完全中學。
返回上一頁
TOP