台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/16
Tuesday
23:29

高醫辦病人安全週活動

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2014.10.13
2002年由美國病人安全基金會(NPSF)主導發起病人安全週活動(PSAW),行政院衛生署將每年十月第三週訂為我國的病人安全週,舉辦至今將邁入第10年,高醫13日舉辦病人安全週活動,照顧病人的安全。 跌倒事件常見於醫院,嚴重的跌倒傷害,可能會造成骨折、永久性殘障或永久功能障礙,甚至死亡。台灣病人安全通報系統年度報表顯示,2012年全台灣醫院發生跌倒事件共12915件,有12731件對象為病人;跌倒發生地點主要為一般病房。 在傷害程度部分,49.6%無傷害,50.4%則有輕中重度的傷害發生(32.0%為輕度傷害、16%中度傷害,重度以上則佔2.4%)。 2014年全國病人安全週宣導主題為「預防跌倒」,而高醫病人安全週活動主題採雙主題:「預防跌倒」、「感染管制」。今天以「音樂演奏」、「志工雙簧表演」、「跌倒高風險者體驗專區」及「趣味闖關區」等方式,呼籲在醫院的病人、家屬及全體員工等所有人員一起來共同為「預防跌倒」、「感染管制」努力。 病人安全週活動主軸為「看病防跌,人人有責」口號為「病人安全我會『應』」,並發展為三個「應」--「響應」、「回應」、「反應」,代表民眾繼「關心」、「參與」後,更有「表達」的權利和義務。 期望持續結合醫療機構、衛生機關、媒體及民間的資源與力量,提升醫療提供者與民眾的夥伴關係並建立交流平台,共同建構安全就醫環境。 病人安全我會「應」: -響應:參與病人安全活動。 -回應:回應醫護人員的問題。 -反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。
返回上一頁
TOP