台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
01:16

黃景泰涉貪遭聲押國民黨恐換將

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2014.06.19
國民黨基隆市長參選人黃景泰涉貪遭檢方聲押,對年底藍營選情,投下極大變數,國民黨已作好「換將」最壞打算。 據了解,一旦黃景泰遭法院裁准羈押,國民黨將循林益世、賴素如模式,啟動考紀機制,火速撤銷黃的提名資格,再重新以徵召或重辦初選另覓人選。 黨內人士表示,根據國民黨章及黨內提名辦法等相關規定,黨員若違反《貪汙治罪條例》等罪,經法院一審判有罪者,將予以停止黨權處分;二審有罪可撤銷或開除黨籍,並立即喪失提名登記資格。 據指出,案情雖未經法院判決有罪,但只要經廉能委員會或中央考核紀律委員會認定「對社會公義有害,對本黨聲譽有損」,仍可給予停權、撤銷或開除黨籍處分。 黨內人士分析,根據考紀規定,只要黃景泰被裁准收押,加上此案為刑事案件,黃遭黨紀處分的機率很高,屆時無論是停權、撤銷或開除黨籍,同樣都會影響黃景泰的市長提名資格。 黨內人士表示,若黃景泰聲押未獲准,國民黨將暫時免除祭出黨紀處分,但會持續觀察後續案情發展。黃景泰若遭撤銷提名,後續要重辦初選或徵召,國民黨暫時沒有答案。 據國民黨內部研判,目前距離年底選舉只剩半年,若要重辦初選,預估須耗時1到2個月,時間上壓力對國民黨不利,且還要考量有意參選者是不是「肉腳」,「辦初選就是要求勝,不是大考中心!」 但若要採徵召方式辦理,由於地方盤根錯節,必須先和地方人士協調整合,才能團結一致對抗年底選戰,否則很可能將面臨藍營分裂危機。 外界點名的備胎人選之一、前總統府副秘書長羅智強表示,世上沒有非誰不可,過去半年來風風雨雨,他學會「零的哲學」,把所有對未來的猜想可能性都當成零。 至於是否有可能再次投入基隆市長選戰?羅智強不願表態,僅表示會專心做自己喜歡做的事,其他不打算去想。 前新聞局長楊永明也說沒有評論,不願再談選舉。國民黨立委謝國樑則說,黨中央過去確實有徵詢過他,但當時他已回絕,這次也不會考慮參選。 藍委羅淑蕾則憂心說,這個時間點爆發弊案,確實讓藍營選情岌岌可危,藍營應趕快換人穩住選情,否則國民黨會很慘。 熟悉地方生態人士指出,基隆已到處掛滿黃景泰的參選看板,一旦被收押或確定涉案,相當難看,且從張通榮、再到黃景泰涉關說,國民黨在基隆恐將面臨「史上最艱困的一戰」。
返回上一頁
TOP