台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
01:42

黃景泰涉關說衝擊國民黨基隆市長選情

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2014.06.18
將代表國民黨披掛參選基隆市長的現任基隆市議會議長黃景泰,涉嫌為建商說項,被檢廉搜索約談,今天清晨諭令將涉案基隆市府官員等5人交保,而黃景泰仍訊問中,檢廉大動作衝擊年底基隆市長選情,並使競選對手「藍天變綠地」口號喊得更響亮,找到可攻擊的缺口。 據了解,黃景泰當初投入國民黨黨內初選時,即有同黨競爭者不斷釋放負面消息,但他總是拿出有力證據予以駁斥,化險為夷,驚險過關,也贏得黨內提名。 但這回卻由地檢署指揮廉政署中部辦公室調查人員搜索,白天先從市府搜索蛛絲馬跡,原以為只是一般弊案,沒想到傍晚檢廉人員直奔議會展開搜索,案情急轉直上,甚至延燒到年底藍營縣市選情。 基隆市原本是藍大於綠的選民結構,國民黨在一對一的選戰,只要藍營自己不分裂,勝選幾乎都是探囊取物。 從已病逝的前市長許財利到現任市長張通榮,都是由市議會議長轉戰市長成功,黃景泰此番也打算循此途徑奪下年底基隆百里侯。 不過,許財利、張通榮從民代轉任市長之後,都曾官司纏身;民進黨等競爭者陣營諷刺說,國民黨脫離不了此一魔咒。然,黃景泰接下來是否能打破魔咒,國民黨也正提心吊膽。 近年來基隆市政施政滿意度一直是吊車尾,綠營早已布好年底選戰主軸,直接將「議長轉戰市長、都涉案」畫上民調最後一名的等號,沒想到這場選戰還沒開打,檢廉卻先開第一槍,打亂藍營在基隆布局。 而國民黨基隆市黨部正針對黃景泰的涉案程度密切觀察,儘管陣前換將的可能性不高,且提名權不在地方黨部,至少,國民黨中央必須重新評估基隆市長的選情,不敢過份樂觀了。 基隆地檢署主任檢察官周啟勇表示,經過徹夜的偵訊與交叉比對供詞,承辦檢察官今天清晨6時做出涉案被告的強制處分。 檢方諭令市府都發處建管科粘姓科長新台幣10萬元交保、建管科黃姓承辦員5萬交保、使管科拆除組張姓組長5萬交保、陳姓組員3萬交保,甲山林機構簡姓經理以10萬元交保。 另外,被檢調懷疑放水包庇,違法裁處建築案的產發處漁農工程科林姓科長、張姓總務、基隆市議會議長黃景泰,雖漏夜偵訊,並交叉比對供詞,仍在持續偵訊,並調查官員審核水土保持時,黃景泰是否涉及施壓。 基隆地檢署與廉政署一起偵辦基隆市「真愛城堡花園」樣品屋弊案,17日先搜索基隆市政府,晚間又擴大搜索基隆市議會議長黃景泰辦公室,將黃景泰以嫌疑人身分帶回偵辦。 檢方說,接獲檢舉指出建商甲山林機構,為便利讓開發案通過,向議長黃景泰請託,並透過黃景泰施壓基市府的使用管理等主管、承辦人,藉此圖利建商。 檢方與廉政署70多人,兵分15處,前往基隆巿府都市發展處、產業發展處等辦公室,查閱電腦檔案及文書資料,帶回一些檔案。
返回上一頁
TOP