台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
01:22

清明祭祀以功代金作功德好誠心

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2014.04.02
基隆市政府表示,清明節是祭祖掃墓、慎終追遠的重要節日,民間傳統習俗常於過節期間透過焚燒金銀紙錢來祭祀祖先。但金銀紙錢的成分有紙漿、金箔及重金屬,燃燒紙錢所產生的煙塵,含有粒狀污染物、一氧化碳、氮氧化物、酸性氣體如硫氧化物及多環芳香烴化合物等污染物,若人體吸入,將造成呼吸系統、循環系統的疾病及提高罹癌風險。 為避免空氣污染及維護居家環境品質,並減少公共安全事故發生,基隆市環保局自99年起即推動「以功代金」的「實體紙錢減量」活動,統計至102年底已有超過約2000人響應,總捐款金額已達新台幣50萬餘元。透過「以功代金」的方式,將購買紙錢的預算轉為「愛心捐款」,將功德迴向給袓先,敬一份孝心,同時響應環保! 如民眾仍有焚燒紙錢之需求,環保局在清明節期間於殯葬管理所提供了250個「紙錢集中袋」供民眾索取。 另外,民眾也可以利用紙箱、塑膠袋或可再利用之材料統一包裝及屬名後,投放設置在殯葬管理所服務中心前的「紙錢收運專用桶」中,由環保局統一集中收運焚燒,以減少紙錢燃燒產生的污染。 因應清明掃墓車潮,基隆市政府將在4月4、5、6日,每日上午6時至下午4時,針對南榮公墓周邊實施交通管制,為響應節能減碳與鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,在公墓入口處可轉乘免費接駁公車進入,民眾可多加使用。
返回上一頁
TOP