台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:46

加工出口區建成47週年慶聚焦園區創新

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2013.12.03
經濟部加工出口區管理處為慶祝加工出口區建成47週年,3日上午舉辦「園區創新、產業創鑫-輔導成果發表暨CEO聯誼會」。 活動容呈現一連串精彩的演講與論壇,深獲與會人士肯定。會場嘉賓雲集,計吸引約200位產、官、學、研界人士參加,展現攜手同心、園區創新的強力氣勢。 加工處長黃文谷指出,「加工出口區」在臺灣經濟發展歷程中,扮演關鍵的角色。在它歡度區慶之時,除要緬懷過去,更要策勵將來。 未來期許加工處能持續驅動「園區創新」,進而帶動「產業創鑫」,讓所有廠商CEO與員工荷包滿滿,營造加工出口區成為樂活、美滿的產業環境。 該活動針對當前熱門的經濟議題,安排2場專題演講,分別是管理學大師許士軍教授主講「為什麼企業最後都會是服務業?」,以及行政院大陸委員會副主委林祖嘉發表「服貿協議與兩岸經貿展望」。 許士軍說,企業的目的只有一個,就是「創造顧客」,而服務業就是一種需求導向的經營模式,所有企業都應採取服務增值模式,來創造企業的藍海市場。 林祖嘉則表示,在各國紛紛參加區域經濟整合,以調降關稅提升商品競爭力之時,臺灣的國際參與不能等,他呼籲立法院應儘速通過「兩岸服貿協議」,讓臺灣跨出參與國際市場的重要一步。 而為探討加工出口區之產學合作精進機制,該活動也採用論壇的形式,來討論此項關係園區創新發展之重要議題。論壇由黃處長主持,與談人則有中山大學校長楊弘敦、高雄應用科技大學校長楊正宏、高雄大學校長黃肇瑞、智崴科技總經理特助張明吉及資策會南區產業服務處長連亮森等。 參與對談代表的一致代表認為,要有效彌補學用落差,學校方面應以服務業的思維,來培育企業所需之人才;而企業也不能被動等待人才,而是要主動提供實習機會,並整備更完善之育才、用才與留才的環境。 政府單位則須在提供媒合與建立機制方面扮演關鍵角色,才能讓產業創新注入源源不絕的活水。 此外,活動還併同舉辦加工出口區年度輔導成果聯合發表會,並呈現區內廠商在熱心公益、節水節能及綠美化方面之績優成效。讓所有參加貴賓除聆聽專題演講外,也可實際感受到加工處的貼心服務與區內廠商的用心努力。 加工處表示,該活動為所有園區CEO帶來諸多良好的啟發。期許加工出口區未來能成功扮演「區域創新驅動者」,主動結合產、官、學、研之創新資源,並建立制度化與常態化之良好互動,以協助園區廠商加強創新研發,進而提升整體營運綜效。
返回上一頁
TOP