台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
02:10

基隆車站改建沒建照成大違建

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2013.10.01
基隆市政府表示,斥資21億的基隆車站改建工程已經進行一年多,現在卻要面臨停建的命運,原來是因為從建造到現在都沒有建造許可,車站主體結構也不符合建築標準,被基隆市政府認定是重大違建,因此要求鐵改局限期補件改善,解決程序違建的問題,才可以繼續工程。 基隆火車站改建工程進度嚴重落後,只見工人忙著趕工,但奇怪的是,車站「主體」建築區,卻不見半個人影,原來是主體結構設計規劃不同,成了大違建,被基隆市政府要求立即停工。 斥資21億的車站改建工程,出現重大瑕疵,其中依照基隆舊名「雞籠」設計的主體建築造型,外牆和頂棚分別超出建築線1.5公尺及3公尺,還有靠中山一路地下月台,也在道路用地下方,土地使用分區不符。 要突破建築法限制,就必須由行政院核發特照許可,但是鐵改局還沒拿到特照就先行動工,使得改建案成了大違建,鐵改局必須趕在一個月內補辦特照才能復工,不過這勢必會影響104年完工的進度。
返回上一頁
TOP