台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
01:23

基隆原住民聯合豐年祭熱鬧登場

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2013.08.24
基隆市102年原住民聯合豐年祭,今天上午於市立體育場盛大登場,市長張通榮和議長黃景泰等人一同參與這場精彩原住民文化饗宴,在熱鬧生動的歌舞聲中,與近千名來自全市各部落的原住民們一同歡慶豐年祭,祈求來年繼續大豐收。 活動開始前,先由多位著傳統服飾的阿美族勇士由市議員朱瑞祥率領,至市府正門,向張通榮傳遞豐年祭將舉行訊息,並邀張通榮蒞臨現場;身著原住民傳統頭目衣帽的張通榮則回送米酒,表明同意參加,勇士們也高興地以象徵最高敬意的迎賓舞,歡迎張通榮到來。 9時一到,原住民聯合豐年祭在市立體育場正式展開,有上千位原住民一起共襄盛舉,由原民總頭目柯金生擔綱活動主祭,在莊嚴與充滿感激的祈福祭祖儀式中揭開序幕。 張通榮與黃景泰等人都身著原住民傳統服飾出席,張通榮表示,豐年祭的舉行,不僅表達原住民鄉親對上蒼及祖靈眷顧的感恩,蘊含教育下一代感恩不忘本之意義,透過一系列祭典、敬老儀式和大會舞等活動,深入認識熱情樂觀、多采多姿的原住民文化內涵,市府定會秉持以往照顧原住民朋友的精神,賡續推動各項原住民權益與福利政策。 豐年祭主要透過一系列祭典、敬老儀式與歌舞競技等活動,傳達對祖靈和上蒼的感恩,並祈求來年豐收,共有15個地區原住民生活教育協進會,由各區舉辦豐年祭後,再舉行全市聯合豐年祭,劃上完美句點。
返回上一頁
TOP