台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
00:38

假援交詐騙集團要錢花招多

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2013.08.23
基隆市政府表示,正值暑假期間,部分學生、青少年沒事就泡在網路的花花世界裡,智慧型手機兼上網更是時下年輕人的基本配備,而網路上充斥的情色詐騙陷阱從早期的雅虎奇摩、MSN、SKYPE聊天室、論壇等,隨著資訊軟體業擴張,詐騙集團魔爪也深入至手機聊天常見的App軟體Facebook、Line、Wechat、Whatsapp的聊天功能。 自從進入暑假期間,基隆市警察局受理的「網路交友(假援交)詐騙」案件就爆增將近3至4倍之多,而多數報案的民眾又以七、八十年次的學生、年輕上班族居多。 詐騙集團為引誘被害人上鉤,在FB或LINE個人資訊裡必備漂亮大頭貼或生活照,私訊給被害人,又打悲情牌稱自己為籌學費、家裡弟妹年幼需照顧、爸媽生病出車禍等為由才出來做援,希望哥哥「幫幫忙」,誰知道這一「幫」就幫你把帳戶存款歸零。甚至被害人最後還不覺身陷其中繼續跟家人朋友央求借錢,家人發現有異報警後才驚覺遭詐騙。 近日發生一件民眾於FB上遇一名林女主動加好友並密訊約見面援交,民眾到指定地點不久就有女子打手機進來說要查驗身份是不是警察釣魚,指示民眾至ATM匯款,匯款後女子又推託說為保證交易安全需先支付保證金,叫民眾至超商購買幾千元至幾萬元不等之遊戲點數,等被害人把戶頭提領一空全購買幾十張的遊戲點數並一一告知歹徒卡片的序號密碼後,還不見半個影子出現才發覺受騙,陸續匯款及購買點數的金額竟高達29萬。 基隆市政府提醒民眾注意「三不」: 1.不幫來路不明網友代購遊戲點數(即使熟識朋友亦需排除其帳號遭盜用之可能性)。 2.不在電話內或網路聊天室隨意告知對方遊戲點數之序號及密碼。 3.不聽信遊戲點數卡有辨識身分或解除分期付款等功能,遊戲卡僅供線上遊戲儲值點數。 基隆市警察局刑警大隊呼籲家長暑期應更須留意家中愛用網路的年輕朋友交友、上網情形,以免青少年因一時好奇誤入詐騙陷阱。如民眾對於類似網路交友(假援交)之詐騙手法有相關疑問,可撥打165反詐騙諮詢專線洽詢。
返回上一頁
TOP