台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/13
Saturday
01:21

安樂區四維里荷花池今夏盛開中

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2013.08.19
每年的7月~9月位於安樂區四維里的荷花池荷花,都會以盛開的風貌,展現迎風搖曳的風姿供遊客欣賞。 四維里的荷花池最早雛型僅是一處池塘,有幾尾魚及青蛙在池裡悠遊,至里長蔣加偉上任後,認為此處可加以規畫設計成為民眾休憩欣賞池景的好去處,在與安樂區公所共同精心策畫下,遂於池裡栽種荷花與睡蓮,所以目前這座荷花池不僅是安樂區唯一的一座荷花池,也是全市唯一的一座。 荷花今夏在精心的照顧下,現已盛開滿池塘,在清晨時分從遠處緩緩行走時,隱隱約約可以聞到荷花清香的味道,等走到池邊時,可以看到朝露依附在荷葉上,像珍珠一顆顆閃爍著;接著進入眼簾的是整座池塘的荷花在微風中搖曳美不勝收,此景不禁讓人聯想到宋朝詞人周敦頤所著作「愛蓮說」中的一段話:「余獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。」,但荷花盛開的樣子,早已吸引許多愛好攝影人士至此處拍照取景。所以每逢假日清晨都可以看到他們呼朋引伴或單獨前來,拿著或架設相機,於最佳的地方取景拍照。 也因為荷花的盛開,常常可以見到許多蜜蜂、蝴蝶穿梭其中,旁邊還有幾隻人們放養的鴨子,或在邊坡或在池中,怡然自得的玩耍悠遊,此景讓人暫時忘記都市塵囂的煩惱。 荷花池旁還有一座荷花亭,於101年4月6日落成啟用,之所以會建造此亭是因為基隆市於夏季豔陽午後的「西北雨」,常常讓遊客意外成「落湯雞」,影響旅遊興致。有鑑於此,基隆市政府在地方人士建議下,配合編列預算經議會的支持,決定興建「四維里荷花池旁棚架工程」工程總經費275萬元,採鋼骨結構上層玻璃纖維材質製成,歷經60工作天完成。不但提供附近住戶及遊客遮陽避雨、賞花場所,還成為居民休閒運動的最好活動空間。 荷花池的美已成為安樂區一處賞花的景點,另外在荷花池的周邊還有溜冰場、兒童遊樂場、網球場、籃球場、槌球場,沿著這些運動場的周邊(約1公里),可以環繞散步、健走或慢跑都是這附近居民常做的活動;沿著建德山莊上方還有一條登山小徑,可通往十方大覺寺、紅龍山早起會、南山早起會、獅球嶺、中興及大業隧道上方至鶯歌里,全程時間約1小時半。 趁著荷花池荷花盛開,歡迎所有的市民能夠呼朋引伴或全家一起來此處遊玩,不管是賞花、拍照攝影、寫生畫畫、遊玩、運動都是最佳的選擇。四維里荷花池位於安樂區安和一街137巷口旁溜冰場附近,可搭基隆市公車502【安和一街137巷口】下車往前走3分鐘即到達。
返回上一頁
TOP