台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
09:39

高市舉辦勞動女性紀念公園春祭

台灣新聞網記者張美惠/高雄報導
2013.04.03
高雄市政府勞工局今(3)日下午於旗津勞動女性紀念公園,舉辦「永遠的勞動女性英雄」春祭活動,由陳菊市長帶領來賓向勞動女性紀念碑獻花致意,並邀請樹德家商帶來現代舞蹈表演,旗津當地的中洲國小學生也到場朗誦紀念碑文,緬懷25位勞動前輩。 陳菊表示,民國62年,25位年輕的勞動姊妹,在搭乘渡輪前往加工出口區上班途中,不幸發生船難,為了紀念這群台灣女兒為經濟發展所作的貢獻,市府於97年將「廿五淑女墓」正名為「勞動女性紀念公園」;陳菊也提到,最近旗津新行政中心落成啟用,新旗津醫院、旗津海岸線保護工程等建設也將陸續完工,市府在推動旗津整體開發之時,也藉由春祭活動,表達市府會永遠謹記勞動者的付出,將這段勞動史持續傳承下去。 高雄市女性權益促進會監事、高師大性別教育所教授游美惠致詞時指出,勞動女性紀念公園的催生過程中,看到市府重新詮釋歷史的用心,她表示紀念公園除了彰顯性別平權,也讓大眾省思工安的重要性,具社會教育意義,而且也被文化總會選為台灣女性文化地標之一,期許市府繼續努力維護公園周遭的環境。 今年適逢事件40周年,勞工局商請樹德家商編排一支名為「牽繫」的舞碼,融合現代舞與民俗舞,展現女性柔美與堅毅的特質,期待春祭活動在追思之餘,增添藝術豐富性,鼓舞勞工朋友更積極向前。而為了讓當地學童更認識這段勞動史,也邀請旗津中洲國小直笛隊演奏,並在小提琴樂聲陪襯下,以台語朗誦紀念碑文,讓年輕世代銘記女性勞動者對城市進步的付出與貢獻。
返回上一頁
TOP