台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/17
Wednesday
00:04

衛生局:食品中添加硼砂是違法

記者袁鴻祥/基隆報導
2008.05.22
基隆市衛生局表示:傳統鹼粽製作常會添加違法添加物「硼砂」。目的是為了減少鹼粽與包葉間之黏著性,以及防腐效果。 但硼砂進入體內之後,經胃酸作用,會轉變為硼酸,在人體內有蓄積性,連續攝食會在體內蓄積,妨害消化酵素作用,引起食慾減退消化不良,抑制營養素吸收,促進脂肪之分解,致使體重減輕,嚴重將產生嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙、休克、昏迷、死亡。 為此衛生署已公告可取代硼砂的合法添加物「三偏磷酸鈉」,衛生局為了推廣「三偏磷酸鈉」的使用,亦如往年提供市民索取,歡迎市民自5月26日至6月2日上班期間於本市衛生局、七區衛生所索取「三偏磷酸鈉」,每人限領一包,數量有限,發完為止。 衛生局呼籲製造業者,於食品中添加硼砂是違法的,每年端午前夕將會出動所有稽查員及醫檢師至市場針對鹼粽進行抽驗,如經證實違法添加將可依食品衛生管理法處新台幣四萬元以上至二十萬元以下罰鍰,並得處三年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣十八萬元以上九十萬元以下罰金。
返回上一頁
TOP