台灣新聞網(Logo-image) 台灣新聞網(Logo-text)

2024/07/21
Sunday
08:40

遠離自卑感接納不完美

台灣新聞網記者袁鴻祥/基隆報導
2012.06.21
基隆市政府表示,每個人對於自己的生活環境、工作地位等,都有不同的期許,多數人都希望在工作上能有穩定的收入與地位,身體健康,沒有病痛的折磨與煩惱,培養自己多才多藝、博學多聞,在社會中佔有一席之地。 然而,若表現不如預期,無法達到期望的標準,往往會感到自卑慚愧,很多時候對自己的期許越高,失望就越大;面對失望,有些人常影射內心的自卑,認為他人皆以異樣的眼光與態度待己,產生自卑感,生活在畫地自限的框框裡。 小王從小懂事乖巧、成績優異、人緣佳,畢業後順利地在某知名科技公司上班,上進勤奮的工作表現,屢受上司青睞,很快成為單位主管,同事間亦能融洽相處,但近數個月,小王開始容易感到疲憊、工作表現失常、心事重重、情緒易怒、食慾變差;經精神科醫師診斷為憂鬱症,對於醫師的診斷讓小王難以接受,辭去工作,並想盡辦法要隱藏自己患病的事實。 面對自卑的情緒,其實可以一同探索隱藏內心自責與自卑的原因,勇敢地去感覺、紓解隱藏在羞愧背後的情緒,接納自己,自卑常源於無法接受自己,對於自卑的原因予以澄清,並給予肯定的信念,找到重新出發、提昇自我的方法,勇敢突破自卑的阻礙。
返回上一頁
TOP